Примерное время чтения: 3 минуты
77

Почему в Москве особая погода?

За выходные, когда заметно редеет уличный транспорт и не работают многие предприятия, столица остывает.

МОСКВИЧИ привыкли, что каждый год природа "радует" их очередными капризами. То оттепели в разгар января, то морозы в начале весны. Народные приметы, по которым можно предсказывать погоду, в столице не срабатывают. "Ошибаются и синоптики. Неоправдавшиеся прогнозы - беда не только Москвы, - говорит Анатолий Исаев, заведующий метеорологической обсерваторией МГУ. - Во всем мире прогнозы имеют проколы и провалы. Но у нас это усугубляется еще и полным развалом сети метеоотслеживания в московском регионе. В 70-е гг. на территории столицы действовало 25 станций. Сейчас полноценно работают только 4".

Климат Москвы имеет свои особенности и заметно отличается от подмосковного. Над городом формируется устойчивый "остров тепла". За выходные, когда заметно редеет уличный транспорт и не работают многие предприятия, столица успевает остыть. В среднем разница между центром и окраиной составляет 1°. В ясные морозные дни это различие может достигать и более 10°. !

Так и весна в городе начинается на 1-2 недели раньше, чем в окрестностях. Март все чаще становится месяцем с плюсовой температурой. По мнению доктора физико-математических наук Николая Сидоренкова, и нынешний март ожидается теплее обычного. В Москве среднемесячная температура воздуха превысит норму на 2-3°. Но несколько относительно холодных дней ожидается в начале третьей декады марта. В последние дни месяца средняя суточная температура уверенно преодолеет нулевую отметку и станет положительной.

"Остров тепла" оказывает влияние не только на температуру, - рассказывает Анатолий Исаев. - В нем выше влажность, которая вместе с накопленными газами, частицами сажи и прочими выбросами при повышении температуры создает условия для большего количества осадков. Шлейф дождя тянется в сторону ветрового потока. В Москве он проходит в основном с юго-запада на северо-восток. Получается, что за год осадков на северо-востоке на 50-70 мм больше, чем в противоположной части города". Погодные контрасты отражаются и на нашем организме. От изменений температуры, давления, влажности зависит и плотность содержания кислорода в воздухе, что влияет на работу сердечно-сосудистой системы и давление человека. Могут возникнуть одышка, сердцебиение, головная боль. Организму приходится постоянно адаптироваться к мгновенным изменениям. А как бы о них узнать заранее?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно