Примерное время чтения: 3 минуты
98

Осень плакала всё лето

В АРГЕНТИНЕ и Бразилии стоит зима: термометры показывают рекордно низкие для Южной Америки температуры, люди умирают от переохлаждения. В российской же столице в самом разгаре лето. Как раз на последнюю неделю июля и первую августа традиционно приходится кульминация сезона, выпадают самые жаркие деньки. В этом году они выдались еще и чрезвычайно влажными. А ну как наши умеренные широты постепенно превращаются в тропики? И правы те ученые, которые так яростно отстаивают гипотезу о глобальном потеплении?

"МОСКВА превращается в тропики? Это вряд ли, - улыбнулся на наш вопрос руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. - Бесспорно, июль в этом году был аномально влажным, осадков в столичном регионе выпало в 2,5 раза больше нормы, часто наблюдались туманы. Но с глобальными климатическими процессами это никак не связано, все объясняется проще. На прошлой неделе Москва оказалась в области стабильно пониженного давления. На этом фоне активизируются конвективные процессы - так в климатологии называют подъем нагретых, менее плотных воздушных масс с одновременным опусканием более холодных и плотных. Скорость этих вертикальных потоков может достигать 30 м/с. В результате образуется большое количество облаков, идут короткие интенсивные дожди, особенно во второй половине дня".

А активные конвективные процессы характерны как раз для экваториальных широт. Значит - хоть на неделю-полторы наш мегаполис все-таки оказался в зоне тропической жары. На самом деле радоваться здесь нечему. Влажная и очень теплая погода небезвредна для людей с бронхолегочными заболеваниями, для тех, кто страдает хронической кислородной недостаточностью. Грозы вызывают дискомфорт и тревожные состояния у людей с нервными или психоэмоциональными расстройствами. Прибавьте к этому возмущенный геомагнитный фон, который пришелся, например, на 2 августа: как известно, вспышки на Солнце ощущаются метеозависимыми людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями - гипертонией, стенокардией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Что касается температуры воздуха, то она в июле была близка к норме (днем - 25-28°, ночью - 15-18°), превышение составило всего один градус. Стоит сказать, что в предыдущие годы случалось и больше. Так, июль 2001 г. по своей средней температуре оказался на 4,8° жарче обычного.

По прогнозам синоптиков, уже с середины текущей недели погода в Первопрестольной установится сухая. Значит, "тропики" отступят от мегаполиса. Надолго ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно