163

СовершенноЛЕТНЯЯ осень

К середине ХХI века климат Москвы сильно изменится.

РАДУЯСЬ теплым денечкам в первой половине сентября, мы восклицали: о, бабье лето пришло! А климатологи в недоумении: какое бабье лето? Им еще и не пахнет.

Не исключено, что оно для москвичей уже потеряно

"ПО-НАУЧНОМУ это явление называется "возвраты тепла в сентябре - октябре". Характерные признаки бабьего лета - малая облачность, аномально высокая для данного календарного срока температура (более 20° днем) и низкая относительная влажность, - поясняет руководитель Метеорологической обсерватории МГУ Анатолий Исаев. - Не менее важны внешние признаки - лет паутины, яркие краски природы... Этому периоду предшествует ПОХОЛОДАНИЕ, а его еще и не было. Поэтому можно предположить, что бабье лето впереди. С другой стороны, в последние годы всплески бабьего лета наблюдаются не так ярко, как раньше. Не исключено, что это явление для москвичей уже потеряно".

Кого винить в утрате бабьего лета? Видимо, глобальное потепление, говорят ученые. В первой половине сентября, по данным Гидрометеобюро Москвы и области, температура в регионе была на 4-6° выше нормы. А во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации сделали прогноз изменения климата в столичном регионе до 2050 г. Ученые попытались оценить, как изменится отопительный период в Москве и каковы будут теплопотери зданий.

Тепла и осадков станет больше

ИТАК, за последние 50 лет среднегодовая температура в столичном регионе поднялась на 1,2°. Расчеты показывают, что в следующие полвека рост продолжится такими же темпами. Потепление будет происходить во все месяцы, кроме ноября и декабря (к слову, ноябрь является единственным месяцем в году, во время которого ученые за 100 лет наблюдений отметили некоторое понижение температуры, но на общую картину это не влияет).

Известно, что отопительный период в столице составляет 203 суток, такова норма. Если в течение четырех дней подряд среднесуточная температура держится меньше 8°, "Мосгортепло" начинает подавать горячую воду в систему отопления. Согласно модельным расчетам ученых, уже в первой четверти нынешнего века продолжительность отопительного сезона в Москве должна уменьшиться на 7 суток. А в течение периода с 2026 по 2050 гг. он сократится на 16 суток, то есть на 8% от нынешнего. Недавно руководство "Московской объединенной энергетической компании" отрапортовало, что к отопительному сезону 2005-2006 гг. в городе подготовлено 40 районных тепловых станций, 29 квартальных магистральных тепловых станций, 105 малых котельных и 7965 центральных тепловых пунктов. Не исключено, что вскоре коммунальщикам придется сокращать число котельных и тепловых пунктов, а также снижать... тарифы. Тем более что за последние 10 лет и оттепели в Первопрестольной случаются в 2 раза чаще.

Есть над чем задуматься и строителям. Специалисты подсчитали, что до 2025 г. теплопотери зданий на территории Москвы уменьшатся на 10%, а в последующую четверть века - еще на 5-6%. Значит, можно будет сэкономить на изоляционных материалах. Как следствие - снизятся цены на жилье.

Единственное, что плохо, - возрастет количество осадков. За последние 100 лет их и так прибавилось на 200-220 мм в год. В дальнейшем рост продолжится с октября по июнь, а вот с июля по сентябрь количество дождей, наоборот, сократится. Уже сейчас зимние осадки в 4-5 раз превышают летние по своей продолжительности. Значит, дворникам надо пополнять запасы мелкой щебенки, которой теперь решено посыпать городские тротуары. А властям - придумать новое, более радикальное средство борьбы со слякотью на московских улицах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно