Примерное время чтения: 3 минуты
102

Кому осень, бабам - лето

Иногда оно возвращается. Тепло - в нашу среднюю полосу. Как хочется, чтобы оно задержалось подольше!

ТАК ПОВЕЛОСЬ, что в сентябре при любом, даже малозначительном потеплении мы с удовольствием твердим два заветных слова: "БАБЬЕ ЛЕТО". Радуемся, как дети. Действительно ли это бабье лето или месяц тёплым выдался, особо и не пытаемся разобраться. Настолько сильна в нас тяга к теплу и желание подольше понежиться на солнышке, что детали не имеют значения.

Между тем они весьма значимы для метеорологов. На их языке бабье лето именуется возвратами тепла в сентябре - октябре. И служит своего рода переломным моментом, индикатором перехода от тёплого времени года к холодному. Последний раз в текущем году к нам наведывается мощный азорский антициклон, принося сухой прогретый воздух, - вот научное объяснение феномена бабьего лета. Впереди ещё будут антициклоны, но от них тепла не дождёшься, ведь их родина - Сибирь или Арктика, где климат куда суровее нашего. "Тёплое бабье лето бывает не каждый год. Это связано с тем, что иногда в сентябре - октябре вместо южного азорского антициклона приходит северный арктический. И тогда воздух прогревается не выше 12-14°, но всё равно он достаточно прозрачен и в нём можно наблюдать лёт паутинок - один из признаков бабьего лета, - говорит Андрей Шмакин, руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН. - То есть люди могут считать, что бабье лето прошло стороной, но на самом деле оно есть, только прохладное. Ведь другие черты антициклона присутствуют - малая облачность, низкая относительная влажность".

Также мы привыкли, что долгожданному периоду осеннего тепла предшествует похолодание, вплоть до заморозков по ночам. В этот раз (да и несколько предыдущих лет) значительного понижения температуры не наблюдалось. Значит ли это, что характер бабьего лета как природного явления изменился? И не виной ли тому пресловутое глобальное потепление? "Нет-нет, надо понимать, что одно бабье лето не похоже на другое, каждую осень оно может быть разным, - поясняет Андрей Шмакин. - И потом, если оно приходит в октябре (что тоже не редкость), ему вполне могут предшествовать заморозки - лишь потому, что октябрь холоднее сентября. Кстати, за последние 30-40 лет московская осень в целом стала прохладнее. Видимо, глобальное потепление не для неё".

Тем не менее на прошедшей неделе не обошлось без температурных рекордов. В воскресенье столбик термометра поднялся до отметки 22,1°, что на 0,2° больше, чем было в этот же день в 1893 г. Не исключено, что нас ждут новые рекорды со знаком плюс. "Похоже, тёплый период затянется, а может быть, вернётся в Москву в октябре. Минувшим летом циклонов было больше обычного, значит, осень должна быть тёплой", - делится своим мнением Анатолий Исаев, заведующий Метеорологической обсерваторией МГУ. По данным обсерватории, за период наблюдений с 1961 г. в последней декаде сентября бывали деньки, когда температура достигала 26°! А в первой декаде октября - 24,4°. Может быть, природа замахнётся на новый рекорд?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно