В ТВ- или радиоэфире образовалась свободная минутка, и диктор с пафосом объявляет: "Сегодня Макар-суховей". Или: "Нынешний день известен в народе как Илья-пророк", - и убежденно добавляет: "По его погоде еще наши предки узнавали, какой будет предстоящая зима или грядущее лето". Дорогое эфирное время идет, зрители доверчиво смотрят в окно и готовятся к приближающемуся сезону, ориентируясь на обещанную мудрыми народными приметами погоду. Но...
А И ПРАВДА, имеют ли под собой почву эти самые дедовские методы прогноза, решили мы проверить и на протяжении всего 2002 г. сверялись с наиболее известными в народе приметами.
Первая мудрость "теплая зима - к холодному лету" полностью... не подтвердилась. Период с декабря по февраль 2001-2002 гг., согласно наблюдениям синоптиков, был на всей обширной территории России одним из самых теплых с 1992 г., а уж лето вообще такой жарой порадовало, что с полным правом вошло в тройку "тепловых" лидеров за последние 140 лет.
Смотрим дальше: 1 декабря - день Платона и Романа, который якобы определяет погоду на всю зиму.
Исходя из факта, что прошлая зима была теплой повсеместно, из таблицы видно, что в Москве и Владивостоке Платон и Роман ее такой и предрекали. А вот питерцев и екатеринбуржцев о будущем тепле как-то оповестить не удосужились.
Осадки в Татьянин день (25 января) обещают дождливое лето. Так вот, все 24 часа этих суток в Центре европейской части России шел снег. И что же? Синоптики официально заявили: нынешнее лето было одним из самых засушливых.
Еще одна примета, связанная с осадками. Дождь на Самсона (10 июля) обещает постоянные "небесные слезы" в течение аж семи последующих недель. Москва, 10 июля 2002 года - редчайший этим летом ливень. Выпало самое большое за месяц количество осадков! Зато все последующие дни - до самого сентября - дожди были редкостью.
Мудрость поколений гласит: "Коли бабье лето (14 -21 сентября) ненастно, то быть сухой осени". В этом году бабьего лета не было как такового: матушка-природа, видимо, решив сбалансировать долгоиграющую летнюю жару и сухость, умудрилась послать холода и постоянные дожди с начала осени. Так что дождь практически на всей территории России лил и всю неделю после 14 сентября, и почти не останавливался до холодов. В Иркутске только за два первых октябрьских дня выпала практически месячная норма осадков. В ряде районов Приморья эта самая среднестатистическая норма была вообще превышена за сутки.
Разочаровавшись в приметах как таковых, мы решили узнать, а как ученые к мудрости стариков относятся?
Оказывается, метеорологи никогда не используют в своих методиках народные приметы. Как рассказала нам ведущий сотрудник Гидрометцентра Людмила Паршина, большинство из них порой вообще противоречат друг другу. На современном этапе использовать их в прогнозе - все равно что учить географию по древним папирусам, уверявшим, что Земля плоская и покоится на трех черепахах. Более того, нельзя сказать, что приметы перестали действовать из-за техногенной деятельности человека или, скажем, под влиянием факторов глобального потепления. Нет и нет, приметы НЕ РАБОТАЛИ НИКОГДА. Просто в условиях, когда научного прогнозирования не было, люди искали хоть какие-то способы предсказания погоды. А по подсчетам современных ученых, действенность их в процентном соотношении выглядит, и всегда выглядела, как 50 на 50. Другими словами, с равной вероятностью они могут исполниться или нет.
Лишь некоторые краткосрочные приметы реально применимы. Ну, скажем, "ласточки низко летают - к дождю" или "вечером небо красное - завтра будет ветрено". Но в них ничего сказочного нет: пернатые опускаются к земле вслед за составляющими их основной рацион питания мошками. А насекомых вниз гонят образующиеся при понижении давления вертикальные движения воздуха. И небосклон, уверяем вас, краснеет не просто так, а в связи с сугубо физическими законами.
Однако если убедить вас все же не удалось - попробуйте сами проверить такую примету. 14 октября был Покров, день, по которому якобы можно судить о предстоящей зиме. Так вот, исходя из бывшей в этот день погоды, в декабре - феврале европейскую часть России ждут минимальные осадки и морозы, Западную Сибирь и Урал - температура ниже нормы и метели; Восточную Сибирь, наоборот, - тепло и отсутствие снега. Северу РФ Покров обещает более высокие, чем обычно, отметки на градуснике и снега, снега... Югу же, а также Приморскому краю - температуру чуть ниже нормы и сухость.
Смотрите также: