169

Когда наступает "критический" месяц...

ПРИШЛИ теплые деньки, и все облегченно вздохнули - наконец-то кончился простудный сезон! Особенно торжествуют те, кто не заболел даже в разгар эпидемии гриппа - теперь-то, дескать, уж точно не настигнет инфекция... Но, если у вас скоро день рождения, лучше не расслабляться!

ПО ТЕОРИИ "ожидаемого риска заболеваний", разработанной доктором медицинских наук Николаем ПЛАКСИЕНКО, месяц, предшествующий дню рождения, является периодом наибольшего риска.

Всего же у каждого человека существует четыре индивидуальных "критических" месяца в году. В этом нет никакой мистики, астрология здесь тоже совершенно ни при чем. Расчет основан на изучении биоритмов человека, его генетической предрасположенности, действия иммунной системы и многих других факторов.

Независимо от годовых циклов у каждого человека существует собственный "биологический год". Начинается он не с первого января, а в зависимости от даты рождения. Месяцы наибольшей устойчивости чередуются с периодами "эпизодического риска" и "наибольшей вероятности" заболеваний. Когда для вас наступает период максимального циклического ослабления иммунной системы, вы наиболее беззащитны перед инфекциями (особенно респираторно-вирусными и кишечными), а также различными проявлениями аллергии. В это время стоит поберечь себя от переутомлений и переохлаждений, вспомнить о диете и витаминах, а если вы уже обзавелись хроническими заболеваниями - возможно, придется принять и лекарственные меры защиты.

Рассчитать для себя "критические месяцы" можно по таблице. Например, ваш день рождения в феврале. Номер этого месяца (II) вы находите в разделе "Месяц индивидуального года" и, двигаясь строго вниз, доходите до пересечения с графой "Февраль" в разделе "Месяц календарного года". Там, где встречаются два февраля, вы видите цифру 1. Разглядывая найденную таким образом строку в таблице, вы наверняка выясните, что самые напряженные месяцы для вас - январь, июль, август, сентябрь. А вот в марте, апреле, мае, июне ваш организм готов самостоятельно оказать достойное сопротивление большинству инфекций. Хотя это и не означает, что в это время о себе можно не заботиться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно