Примерное время чтения: 5 минут
85

Дым мглою небо кроет

НАКОНЕЦ все стало ясно с летним зноем и засухой в Москве. По крайней мере, есть с чем нынешнюю ситуацию сравнить: такую "великую сушь" и жару за последние 100 лет отмечали дважды - в 1938 г. и 1972 г. Правда, по свидетельству гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, нынешняя ситуация превосходит по своим показателям засухи даже тех лет. Что же касается дыма, то здесь подойдет сравнение с событиями 190-летней давности - наполеоновскими пожарами, когда точно так же от любой башни Кремля не было видно соседних.

Собаки в респираторах

ДО НЕДАВНЕГО времени среди ветеринаров считалось, что домашние животные не подвержены инфарктам. Однако прошедшее лето и наступившая осень заставили внести значительные коррективы в ветеринарное дело. "Ситуация очень тяжелая, - говорит старший преподаватель кафедры внутренних незаразных болезней лечебно-профилактического центра Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Максим Литвинов. - Жара, дым, инфракрасное излучение - все это может привести и приводит к инфарктам, особенно у собак крупных пород. Более того, все чаще встречаются случаи повторных инфарктов со смертельным исходом: собаке же не объяснишь, что после перенесенного инфаркта необходим реабилитационный период... В последнюю неделю августа и первую неделю сентября было зафиксировано особенно много случаев инсульта по ишемическому типу, пока без видимых последствий. Тогда же собаки и кошки страдали от острых приступов бронхиальной астмы. Морские свинки, хомяки и крысы болели меньше, но у них наметился рост онкологических заболеваний. Вообще же диагностика примерно такая же, как и у людей, с тем лишь исключением, что животные менее изнежены и более приспособлены к резким погодным изменениям". Пока же в случае задымления рекомендуется при выгуливании собак навешивать на намордник увлажненную марлю и в качестве профилактического средства давать корвалол и валокордин.

Птицы не улетели на юг

ОСЕНЬ не наступила, и в ближайший месяц вряд ли наступит, во всяком случае для некоторых видов птиц, живущих в столице. Лето у них продолжается, и, похоже, в самом лучшем виде: вплоть до вторичного выведения птенцов. Особенно странно выглядит поведение ласточек и стрижей, которые покидают Москву, как правило, уже в начале августа. По словам Владимира Константинова, доктора биологических наук, профессора Института экологии и эволюции им. Северцова, в создавшихся условиях поведение этих птиц выглядит вполне естественно. "Некоторые виды птиц, гнездящихся в Москве и отправляющихся осенью на юг, уже улетели, - говорит профессор. - Дело в том, что миграционное поведение у всех птиц разное. Какие-то виды, скажем зяблики, зависят скорее от внутренних процессов, некой программы, которая жестко диктует сняться с места летнего проживания в определенный срок. А такие птицы, как ласточки, стрижи, утки-кряквы, могут находиться у нас сколь угодно долго, лишь бы позволяли погодные условия и была возможность прокормиться. Поскольку погода сейчас летняя, насекомых полно, эти птицы на юг не спешат. И каких-либо серьезных экологических последствий от того, что они останутся, не предвидится". Стоит также заметить, что жара, дым и смог оказали на птиц еще и такое влияние: значительно сократилась заболеваемость орнитозом, видимо, возбудители этой болезни не вынесли московских экстремальных условий.

Деревья усохли до срока

ЛЕГКИЕ столицы - зеленые насаждения - сейчас, судя по всему, напоминают легкие завзятого курильщика: кислорода от них не дождешься. По данным Мосзеленхоза, деревья под влиянием жары и смога начали сбрасывать лист уже в июле. Объем усыхания ветвистой кроны в среднем превысил нормальный в три раза. И здесь вряд ли поможет 30%-ное увеличение молодых посадок - из всех молодых насаждений, по предварительным данным, приживется только около 85%. "Нынешние данные, 14-15% отпада, к весне серьезно изменятся, - говорит генеральный директор Мосзеленхоза Виктор Воскобойников. - Потери, безусловно, будут, и мы к этому готовы. В свое время незаслуженно забыли такую породу, как тополь, обладающую хорошими фитонцидными качествами, а главное, стойкую, быстрорастущую и неприхотливую. Сейчас старые тополя также попали под удар жары и засухи, но, надеюсь, новые непылящие породы, берлинский тополь, серебристый тополь исправят ситуацию".

Клумбы запылали

ДЫМ от горящих в Московской области торфяников в течение лета органично дополнялся московским. Горело то, что должно было радовать глаз и частично снабжать нас свежим воздухом, - газоны. Вернее, горел тот же торф, которым, в нарушение всех правил и технологических процессов, сдабривали столичные газоны. Впрочем, в отделе развития природного комплекса и озеленения Управления ЖКХ и благоустройства заявили, что торф на газонах гореть не может, потому что этого не может быть никогда - запрещено. Другого мнения придерживается генеральный директор Мосзеленхоза Виктор Воскобойников: "В Москве около полутора тысяч организаций и фирм, которые занимаются озеленением. И при том, что лицензирование этой деятельности было отменено, озеленением занимаются все кому не лень - дело-то перспективное. Недавно к нам опять приходили люди, хотят открыть очередную фирмочку "Асфальт-зеленстрой", каково? Вот подобные деятели технологию как раз не соблюдают и запросто могут завезти сухой торф - быстро и дешево, а некоторым заказчикам только того и надо. И в результате - горим!" Надо сказать, что правительство Москвы отреагировало на такую ситуацию, но уже тогда, когда почти все дымящие газоны были затушены песком. 13 августа были приняты правила по газонным насаждениям, которые уже вошли в силу. Будем надеяться, что в следующем году на песок положат уже нормальные - негорючие - смеси и растительный грунт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно