Примерное время чтения: 2 минуты
114

Малярийный синдром

МАЛЯРИЯ - болезнь опасная и для столицы не характерная. Тем не менее москвичи "цепляют" эту болячку все чаще. К июлю этого года, например, неутешительный диагноз "малярия" поставили уже 88 горожанам. И это не предел. Медики уверены, что пик "малярийных" обращений придется на конец августа - сентябрь текущего года.

Вообще ждать своего часа в организме человека малярия может от 8-14 дней до 12-14 месяцев. А потом... высоченная температура (39-41°), жар с приступами озноба, увеличенные печень и селезенка. Осложняется ситуация тем, что непривычные к подобным больным врачи чаще всего диагностируют малярию как грипп. К счастью, в столице правит бал не самая страшная - тропическая - разновидность малярии (при позднем или неадекватном лечении она практически всегда заканчивается смертью пациента), а более безобидная - трехдневная. Самое серьезное осложение, которое подцепивший ее может заработать, - разрыв селезенки. По сравнению со смертью, согласитесь, ерунда.

По словам специалистов Центра госсанэпиднадзора г. Москвы, малярию к нам везут в основном граждане "дружественных" Азербайджана и Таджикистана. Уже на месте, то есть в столице, с ними "разбираются" комары, которые, полакомившись "малярийной" кровушкой, затем закусывают незараженной свежатинкой, перенося таким образом болезнь.

По официальным данным, кишат личинками малярийных комаров 33 столичных водоема. Что касается "половозрелых" особей, то особенно приглянулись им Котельническая набережная в Москве и районы Долгопрудного и Истринского водохранилищ в области. Всемосковская война с комарьем должна была начаться в конце апреля, когда практически все столичные префектуры подписали договоры с Центром дезинфекции на обработку водоемов. Но... денег на "боевые" действия центр от большинства округов так и не получил. Потому малярийный сезон в разгаре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно