Примерное время чтения: 5 минут
155

Малярия задирает брюхо

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 месяцев, - рассказывает зав. паразитологическим отделом Федерального центра госсанэпиднадзора МЗ РФ Тамара Геннадьевна СЫСКОВА, - малярией заболело уже 350 человек, из них 51 ребенок. По сравнению с прошлым годом это на 20% больше.

Южный завоз

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ситуация по малярии ухудшается в стране в основном за счет того, что болезнь к нам завозят. Трехдневную малярию - из Таджикистана и Азербайджана, а тропическую - из Африки. Особенно опасен приток нелегальных иммигрантов, живущих, как цыгане, таборами. Они не обследуются и не лечатся, потому что формально их в стране нет. Но в действительности они болеют и малярией, и туберкулезом, и многими другими опасными болезнями. Для россиян это контингент риска. В некоторых регионах против нелегальных иммигрантов буквально выстраивают кордоны. Врачи объединяются с госсанэпиднадзором, милицией и местной властью и просто не разрешают заезжать в город, область.

Официальные вынужденные переселенцы представляют опасность в меньшей степени, потому что находятся на учете в иммиграционной службе и центре госсанэпиднадзора, где их обследуют и при необходимости лечат.

Обязательно ведется статистика того, каким именно образом произошло заражение. Паразитологи проводят эпид-расследование каждого случая малярии. Если расшифровывают местный случай заражения, убеждаются, что человек никуда не выезжал, то в большинстве случаев выясняется: неподалеку стоял табор нелегальных иммигрантов. Бдительность врача, который видит лихорадку у человека, никуда не выезжавшего, притупляется, и он не сразу ставит верный диагноз, путая малярию с ОРЗ или с чем-то еще. Специальным приказом госсанэпиднадзора длительно лихорадящие больные в обязательном порядке проверяются на малярию. Чтобы поставить окончательный диагноз "малярия", врач должен иметь на руках результаты микроскопического исследования препаратов крови, которые подтверждают наличие возбудителя в организме больного.

При подозрении на малярию сразу обследуют жилье больного и обрабатывают места выплода комаров поблизости. Определять, какие комары малярийные, а какие нет, могут позволить себе только энтомологи. Цель эпидемиологов - как можно скорее обезопасить других жителей района.

Спасение - по-прежнему дело ваших рук

ЕСЛИ вы собираетесь в тропические страны, в турфирме вас обязаны предупредить о мерах профилактики до отъезда! Сейчас госсанэпиднадзор требует от менеджеров турфирм проводить такую беседу в обязательном порядке.

Профилактика заключается в приеме химиотерапевтических препаратов (только при угрозе заражения тропической малярией) и использовании средств защиты от укусов комаров. При длительных (более 3 месяцев) или частых поездках в тропики следует иметь в кармане мефлохин и принять лечебную дозу - 15 млг/кг в течение 1 дня при появлении клинических симптомов малярии.

В средней полосе России пить какие-то препараты для предупреждения малярии, разумеется, не нужно. Но очень желательно ставить дома сетки на окна и не пренебрегать средствами, отпугивающими комаров. В том числе и малярийных.

Комариный рай

В СТРАНАХ Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона малярия - обычное явление. Однако в нашей стране к эпидемиологически опасным районам относят только Северо-Кавказский регион. Эпидемиологический сезон передачи малярии у нас - с июня по сентябрь.

С одной стороны, тепло и сырость - рай для комаров, с другой - температура выше 30 градусов их не устраивает, и они впадают в оцепенение, теряя боевую активность. От чего они балдеют и входят во вкус человеческой кровушки, так это от температуры 16 - 28 градусов.

Малярия маскируется

МАЛЯРИЯ протекает с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. На ранней стадии проявления малярии четырех видов практически неразличимы. Малярию часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки. Это очень опасно, потому что в случае с тропической малярией 10 дней без лечения - это практически смертный приговор. В госсанэпиднадзоре помнят случай, когда летчик одной из авиакомпаний летал в Африку, химиопрофилактику не прошел, о возможности заражения малярией предупрежден не был. К врачу он обратился на седьмой день после начала заболевания, а на девятый уже умер. Если бы он знал об опасности, о мерах профилактики, трагедии можно было бы избежать.

Сначала тропическая малярия дает о себе знать целым букетом симптомов: лихорадкой, ознобом, потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. Потом при отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, и велик риск осложнений - развития желтухи, нарушения свертываемости крови, возникновения шока, почечной и печеночной недостаточности, острой энцефалопатии, отека легких и мозга, комы, и - смерть. Даже легкие формы заболевания требуют немедленного начала лечения, потому что необратимые осложнения могут развиться внезапно.

Трехдневная и четырехдневная малярия серьезную опасность представляет для маленьких детей и пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями или иммунодефицитом. Период инкубации - от 3 месяцев до 2 лет. Заболевание начинается постепенно, но скоро устанавливается четкая периодичность приступов с быстрым подъемом температуры, выраженным ознобом и головной болью, которые разрешаются критическим падением температуры и обильным потоотделением. Если трехдневную малярию не лечить, она может продолжаться до трех лет, напоминая о себе рецидивами. Четырехдневная малярия после того, как симптомы затихнут, может "дремать" в организме десятилетия.

Как действуют паразиты

КОМАР - переносчик возбудителя малярии на территории России принадлежит к роду Anopheles. Малярия - это протозойная инфекция, то есть вызывается простейшими, а не бактериями или вирусом. Непосредственно при контакте с больным малярией заразиться невозможно. Она передается тремя путями:

- при переливании крови;

- через плаценту от матери плоду;

- через комаров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно