Многие слышали о таком заболевании, как клещевой энцефалит, но в нашем представлении заразиться им можно только в глухой тайге, где-то там далеко за Уралом. К сожалению, это не так. Иксодовые клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза, лептоспироза, обитают в Америке, Европе и Азии, а в России эти "кровопийцы" давно освоили территорию от самых западных границ до Дальнего Востока. В последние десятилетия врачей многих специальностей (неврологов, дерматологов, эпидемиологов) беспокоит распространенность такого опасного заболевания, как боррелиоз. В Москве, в отделении нейрогенетики и медленных инфекций Института неврологии, этой проблемой занимается врач-невролог Татьяна Ивановна МУРАВИНА. Именно туда направляют пациентов со сложными диагнозами со всей России.
БОЛЕЗНЬ Лайма (боррелиоз) вызывает спирохета, попадающая в организм человека после укуса инфицированного клеща. Это членистоногое опасно почти во всех стадиях развития (яйцо - личинка - нимфа - взрослый клещ). Чтобы перейти из одной стадии в другую, этому маленькому "вампиру" нужна кровь. Вначале жертвами личинки становятся грызуны (мыши, крысы), перезимовавшая нимфа кусает зайцев, ежей, белок, а взрослый клещ предпочитает крупных животных и человека. Если за период своего развития, а он продолжается от 3 до 5 лет, хоть раз было укушено больное животное, то такой клещ становится переносчиком болезни Лайма.
По данным Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, заболеваемость болезнью Лайма превышает показатели клещевого вирусного энцефалита в 2,5-3 раза и, согласно их прогнозам, ежегодно в России им заболевает несколько тысяч человек. Заразиться боррелиозом можно не только в лесу, но и в городе, например, несколько случаев зарегистрированы в Москве (Лосиноостровский и Коломенский парки). Но все-таки большинство случаев заражения зафиксировано в Свердловской, Московской, Ленинградской, Тверской, Калининградской областях. Эндемичными районами также являются Урал, Дальний Восток, Сибирь, Приморский край, Сахалин.
Пусть кому-то повезет
ОСНОВНУЮ опасность эти "голодные кровопийцы" представляют сразу после зимовки (в апреле - мае), но могут продолжать свою "охоту" до последних теплых дней осени (сентябрь - октябрь). Обычно они поджидают свою жертву вдоль тропинок в лесу, забравшись на кусты или деревья. Почувствовав приближение животного или человека, иногда за 10-15 метров, клещ планирует и... При укусе спирохета попадает в кровь и начинает стремительно размножаться, поражая жизненно важные органы и системы человека. Чаще всего это нервная система, сердце, кожа, глаза.
Сегодня, по статистике, 3,9-7 случаев заболевания приходится на 100 тысяч населения, а в Екатеринбурге - до 18,5 на такое же количество. Но часть не входит в статистику, так как болезнь Лайма по симптомам очень схожа с другими заболеваниями. Например, в самом начале боррелиоз похож на обычную простуду или грипп, и если человек забывает о том, что был укус, то болезнь продолжает развиваться, "кося" под серозный менингит, поражение лицевого нерва, артрит. Лечение в этом случае не приносит желаемого эффекта, так как сам боррелиоз успешно лечится антибиотиками, а если правильный диагноз не поставлен, то и лекарства назначаются не те.
К счастью, даже при укусе инфицированным клещом у некоторых людей болезнь не будет иметь серьезных последствий. Эти счастливчики отделаются только легким воспалением, а если были приняты антибиотики, то все само по себе затихнет. Но таких "устойчивых" людей, к сожалению, мало. У большинства постепенно будут нарастать симптомы развивающегося заболевания, переходящего в более тяжелую стадию (16% испытывает различные неврологические проявления, 6-8% - сердечные). В этом случае прием антибиотиков без назначения врача только "смажет" картину заболевания. Приблизительно для 4% людей укус клеща-переносчика особенно опасен, так как они предрасположены к болезни Лайма. В этом случае болезнь протекает особенно тяжело, в форме серозного менингита и энцефаломиелита.
Жизнь после укуса
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраните клеща. В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, на кафедре биологии МГУ после исследования могут дать точный ответ, был ли клещ носителем вируса энцефалита и боррелиоза.
2. Если вы точно знаете, что клещ укусил, а поймать или сохранить его не удалось, то необходимо обязательно обратиться к врачу и провести ДНК-анализ (ПЦР-диагностику).
3. При невозможности обратиться к врачу внимательно следите за местом укуса. Если в первые 3-4 дня там появилось красное пятно, меняющее свои очертания, то это очень характерный признак боррелиоза.
4. В этом случае надо начать принимать антибиотики (тетрациклинового ряда), но их нужно применять достаточно длительно - от 14 до 30 дней. Даже если признаки болезни исчезли, то к врачу надо попасть обязательно и как можно скорее.
Конечно, заниматься самодиагностикой и самолечением нежелательно, т. к. дозу препарата и длительность приема может определить только специалист, особенно если заболел ребенок. Но если вы в тайге, вдали от цивилизации, то принимайте антибиотики. Они на какое-то время задержат развитие болезни.
Процесс пошел
Инкубационный период болезни Лайма длится от нескольких недель до месяца.
На первой стадии болезнь Лайма протекает как острая респираторная инфекция и в некоторых случаях сопровождается характерной мигрирующей эритемой. В месте укуса через какое-то время появляется кольцевидное покраснение, которое постоянно меняет свою форму, увеличиваясь в размерах. Сам след укуса при этом может быть абсолютно незаметен. Это очень важный клинический симптом заболевания, на который необходимо обратить особое внимание. Обычно повышается температура, увеличиваются лимфоузлы.
На второй стадии спирохета с током крови разносится по всему организму, поражая самые различные органы и системы. Чаще всего страдают суставы. Это проявляется в виде хронических и рецидивирующих артритов, причем крупных суставов. Нервная система реагирует на внедрение спирохет нейроборрелиозом в виде менингита, радикулоневрита, нейропатии. Должно насторожить и двустороннее воспаление лицевого нерва. В этой стадии может поражаться и сердечно-сосудистая система (при этом нарушается ритм сердца вплоть до перикардита), страдают глаза и кожа. Еще одним характерным признаком болезни Лайма служит появление вторичной мигрирующей эритемы. Это похоже на пятна, возникшие в месте укуса, но теперь они распространяются по всему телу больного.
На третьей стадии, когда болезнь длится более 6 месяцев, могут быть эпилептические припадки, энцефалопатия, хронический лаймоартрит, неврологические проявления, похожие на паркинсонизм и рассеянный склероз.
Спасение кусаемых - дело рук самих кусаемых
ДО ПОСЛЕДНЕГО времени не было никакой реальной защиты от боррелиоза, и только недавно в Германии создали вакцину, которая когда-нибудь дойдет и до нас. А пока единственная реальная защита от клещей - это правильно подобранная одежда. Необходимо, чтобы брюки были заправлены в носки, рубашка или ветровка должна быть с плотно прилегающими манжетами, а на голове желательно носить тугую косынку.
Придя домой, нужно тщательно осмотреть друг друга, животных, которые были с вами на прогулке. Кстати, ваши собаки и кошки, даже укушенные клещами, совершенно безопасны для вас, но могут принести насекомых на своей шерсти. Проверьте то, что вы принесли с собой из леса: цветы, ягоды, грибы.
Раздевшись, убедитесь, что клещ все же нигде не присосался. Его излюбленные места на теле человека там, где наиболее тонкая кожа (под грудью, в паху, за ухом, в подмышечных и подколенных впадинах). Если вы его все-таки обнаружили, то попытайтесь вытащить эту "гадость" не раздавив. Существуют самые различные советы по удалению клеща, но не капайте на него спиртом и другими раздражающими веществами. Смазывание его тела маслом или вазелином способ спорный, но имеющий много сторонников. Специалисты рекомендуют решительно вытянуть клеща пальцами, пинцетом или с помощью крепкой нитки. Если "хоботок" оборвется, то не старайтесь его достать, просто продезинфицируйте место укуса.