Примерное время чтения: 2 минуты
78

Плесень против человека

ОБЫЧНАЯ грибковая плесень далеко не безобидна. Она может стать причиной серьезных заболеваний и даже смерти людей со сниженным иммунитетом. В первую очередь это касается больных СПИДом, лейкемией, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга. У таких пациентов плесень, а точнее споры грибов, могут вызывать опасную инфекцию под названием "легочный аспергиллез". Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканьем.

Наиболее опасна плесень гриба Aspergillus, постоянного спутника не только человека, но и птиц, животных, растений. Ее можно встретить повсюду: в почве, вентиляционных системах, продуктах питания. Но больше всего она "любит" фисташковые орехи. Не так давно в некоторых странах Европы ввели даже специальное тестирование фисташек на грибы этого рода.

Американские ученые из Корнелльского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что плесень вызывает болезнь, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник - вентиляционные системы. После детального изучения все-таки установили, что она "нападает" на человека из одежды.

Для обитания плесени наилучшим образом подходят хлопковые ткани. Дело в том, что хлопок имеет сложную форму волокон и плесени есть за что "зацепиться". Влажность тоже важна. Чем она выше, тем больше плесени скапливается в одежде.

Пациенты со сниженным иммунитетом должны быть надежно изолированы от контакта с плесенью. Для этого, как показали исследования, годится очистка воздуха с помощью специальных фильтров, которая применяется сейчас во многих клиниках. Кроме того, из палат следует убрать другие потенциальные источники спор - цветы, фрукты и овощи. Хорошо выстиранная одежда, защитные шапочки и бахилы тоже помогут предотвратить опасные инфекции у ослабленных больных.

Кстати, в спорах Aspergillus находится еще один очень неприятный продукт жизнедеятельности гриба - так называемый афлатоксин. Кроме своей высокой токсичности этот яд способен вызвать еще рак печени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно