Примерное время чтения: 5 минут
90

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩевой энцефалит!

ТО, ЧТО КЛЕЩИ являются возбудителями многих болезней, известно с начала XX столетия. К примеру, таежные и европейские лесные клещи являются переносчиками вируса такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит. Первый случай этой болезни был описан в 1937 г. на Дальнем Востоке; до этого заболевания клещевым энцефалитом не диагностировались. Сейчас установлено, что природные очаги КЭ на территории Евразии простираются от берегов Атлантики до Тихого океана, от средней тайги на севере до лесостепи и горных лесов на юге. Вирус КЭ также широко распространен на всей территории южной и восточной Германии, в Австрии, Чехии и Словакии, на Балканах и в США.

В прошлом году, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в России клещевым энцефалитом заболели 9778 человек, из них 1830 - дети до 14 лет, что почти на 30% больше по сравнению с 1998 г. Наибольшее количество заболевших выявилось в Уральском районе (4068), в Пермской обл. (914), в Свердловской обл. (899), в Западно-Сибирском районе (2387), в Восточно-Сибирском районе (2658), в Красноярском крае (1573), Удмуртской Республике (868) и Челябинской области (766). 50 случаев заболевания КЭ было зарегистрировано в 1999 г. в Санкт-Петербурге.

Эта болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер: обычно клещи нападают на человека с конца апреля до конца сентября (отсюда и название: весенне-летний клещевой энцефалит). Однако максимум заболеваний приходится на июнь месяц. Клещи бывают особенно активны при температуре воздуха +20 C при влажности 90-95%. При ясной погоде клещи активны утром и вечером. Большое количество клещей наблюдается при пасмурной погоде, накануне дождя.

Установлено, что клещам свойственна концентрация вдоль лесных троп и дорог, где ходят звери. Много клещей встречается на насыпном полотне шоссейных дорог, там, где редкая растительность, мощное движение автотранспорта. Последние исследования показали, что численность клещей на дорогах может быть в 10-50 раз выше, чем в соседнем лесу.

Многие люди ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности.

Вирус приобретается взрослыми клещами при питании на диких животных (ежах, зайцах, енотах, волках, медведях). Накапливаясь в организме клещей, вирус проникает в их слюнные железы. При укусе человека клещ вводит в ранку слюну и вместе со слюной туда попадает и вирус.

Известны также случаи заражения КЭ через некипяченое молоко коз и даже коров!

Доказано, что даже в особо активных очагах только 0,5-5% всех клещей являются носителями вируса.

Утешением также может служить тот факт, что из 100 человек, укушенных клещами, клещевым энцефалитом заболеют 10-15.

Вирус поражает центральную нервную систему, двигательный центр. В результате заболевания у человека может возникнуть паралич мышц лица, шеи, верхнего плечевого пояса, иногда бывают паралич какой-то стороны тела, расстройства дыхания, выраженная гипертермия.

При тяжелых поражениях ЦНС и сопутствующих бактериальных осложнениях возможны смертельные исходы. Причем если в среднем по России летальность составляет 2-3%, то, скажем, на Дальнем Востоке это может быть 10-15%.

Инкубационный период, то есть время между укусом инфицированного клеща и появлением первых клинических признаков, составляет в среднем 7-14 дней. У больного появляются гриппоподобные признаки: головная боль, боль в горле, мышцах. Температура тела в начальной стадии заболевания достигает 38-390С. Иногда у больного могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, потливость. Начинают болеть глаза; могут утомлять резкие звуки.

При менингиальной форме ярко выражены адинамия и менингиальные симптомы. Постепенно состояние больного улучшается: на 7-17-й день нормализуется температура, выздоровление наступает через 3-4 недели. Вероятность летального исхода составляет 20%.

При полиомиелитической форме поражаются двигательные нейроны спинного мозга. Возникают типичные вялые параличи шейных мышц. Больной человек не может держать голову - симптом "свисающей головы". Иногда присоединяются параличи отделов верхних конечностей. Летальность составляет 66%.

Полиоэнцефаломиелитическая форма. Параличи принимают восходящий характер и заканчиваются поражением черепных нервов, часто приводящих к летальному исходу (75%). В последние годы отмечается увеличение количества тяжелых форм заболевания КЭ, что, без сомнения, сказывается на росте неблагоприятных исходов.

Церебральная форма встречается достаточно редко. Она проявляется общемозговыми симптомами; могут развиваться судороги вплоть до эпилептического статуса, возникают гемипарезы, нарушения слуха и зрения. Больной может впасть в коматозное состояние с развитием в последующем летального исхода.

В лечении больных клещевым энцефалитом основным лечебным средством во всем мире является противоклещевой гамма-глобулин, готовящийся из донорской крови, содержащей антитела против вируса КЭ.

Противоклещевой гамма-глобулин следует применять не позднее 3 суток после укуса клеща (на 4-й день вводить гамма-глобулин бесполезно). Он вводится внутримышечно, соответственно возрасту больного: детям до 12 лет - 1 мл, от 12 до 16 лет - 2 мл, старше 16 лет - 3 мл, взрослым - по 6,0 мл, а при тяжелых случаях - до 12 мл с интервалом 10-12 часов (суточная доза - до 27 мл).

К сожалению, на сегодняшний день специфического противоклещевого гамма-глобулина в медицинских учреждениях нашей страны не хватает и стоит он достаточно дорого. Поэтому после укуса клеща целесообразнее обращаться в специализированные клиники (в Москве это горбольница N 52), где будет оказана своевременная помощь и назначено соответствующее симптоматическое лечение. Пока в России очень мало специалистов по диагностике и лечению клещевого энцефалита. Часто врачи с самого начала неправильно ставят диагноз, рассматривая КЭ как атипичные формы гриппа, катар верхних дыхательных путей, менингит и др.

Все лица, укушенные клещами, подлежат регистрации на санитарно-эпидемиологической станции. За ними проводится наблюдение в течение 21 дня. При появлении малейших признаков болезни необходима госпитализация в инфекционное отделение. Удаленного клеща нужно отправить в вирусологическую лабораторию для определения его инфицированности вирусом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно