Примерное время чтения: 6 минут
130

МАМАлярия!!!

Самое приятное время года - лето - таит в себе опасностей больше, чем остальные три, вместе взятые. В последнее время к летним напастям прибавилась ещё одна - малярия. А следом за ней в Московский регион могут подтянуться и более экзотические болезни.

Медики не зря бьют тревогу. Начиная с 1999 г. в области, а затем и в Москве ежегодно регистрируются случаи местной передачи малярии. Это значит, что человек заразился не на юге и не в тропических странах, а подхватил заразу, возможно, даже не выезжая за пределы МКАД. Вообще-то в прежние годы санэпиднадзор фиксировал до 200 случаев малярии ежегодно, но все они, как правило, были завозные. Приехал студент из Африки или вернулся из зарубежной командировки москвич - переболел и выздоровел, никого не заразив. В первую очередь потому, что это была тропическая малярия (всего известно четыре её вида), а наши комары к ней невосприимчивы. Зато они способны переносить трёхдневную малярию. О восстановлении этой болезни на территории Московского региона и говорят санитарные врачи.

Экзотическая болезнь возвращается

Почему речь идёт о восстановлении экзотической болезни? Да потому, что считается: на данный момент трёхдневная малярия в Москве и области ликвидирована. До конца 1950-х гг. прошлого века передача болезни через комаров была делом обычным, но потом поступило распоряжение свыше, санитарные службы приняли меры, и о малярии надолго забыли (за исключением упоминавшихся завозных случаев). Бывали единичные факты заражения в 1972 и 1981 гг., но ни о какой тенденции и речи не шло. И вот малярия возвращается.

"За сорок лет об этой болезни действительно забыли - и население, и даже врачи на местах. Забыли, как она передаётся, как проявляется, - говорит научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Варвара Миронова. - Поэтому нынешняя ситуация для многих оказалась неожиданной. Проблема восстановления малярии на ранее освобождённых территориях актуальна для многих государств, где она ранее была ликвидирована, но того, что происходит в Москве и области сейчас, нигде в столицах развитых стран больше нет. Это уже сотни случаев передачи болезни. Причём передачи в пределах мегаполиса".

Варвара Миронова на протяжении нескольких лет изучает предпосылки восстановления малярии. Главные выводы: в конце 1990-х гг. в городе и вокруг него совпало несколько благоприятных для малярии факторов: сократилось число противомалярийных мероприятий и увеличилась миграция из стран, где ситуация с малярией на тот момент была крайне неблагоприятной, - из Азербайджана и Таджикистана. И ещё изменился климат.

"Существуют расчёты на каждый сезон малярии: когда он начнётся и сколько продлится. Для этого суммируются определённые температуры, - рассказывает В. Миронова. - Так вот, в конце ХХ в. сезоны удлинились (с 38 до 50 дней), температуры для малярии стали более благоприятными. Как только среднесуточная температура достигает +16 градусов, возбудитель инфекции в заражённом комаре способен пройти полный цикл развития. И тогда при укусе комар заразит человека. Это и есть передача малярии. Если за сезон инфекция делает два полных оборота, год для малярии считается "весьма благоприятным". Такими были 1995, 1999 и 2002 гг."

Заразные мигранты

Помимо температур для переноса инфекции необходим источник - больной человек. Таким источником стали уже упомянутые мигранты. Как раз в 1998 г. в Таджикистане был пик заболеваний малярией. Число больных шло на десятки тысяч, и многие из них в это время перебрались в Подмосковье. А ведь эти люди не склонны обращаться за медицинской помощью - среди них много нелегалов, боящихся депортации. И, поскольку в Таджикистане были зафиксированы случаи передачи не только трёхдневной, но и тропической (куда более опасной) малярии, нам стоит опасаться ухудшения ситуации.

"От трёхдневной малярии не умирают (хотя паразит живёт в крови до пяти лет), а вот от тропической ежегодно в мире гибнут до 2 млн. человек, - поясняет представитель территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве Татьяна Иванова. - Причина смерти, как правило, - почечная недостаточность".

Шанс, что наши кровососы (к слову, инфекцию переносит малярийный комар - обычного комара-пискуна, обитающего в подвалах домов, опасаться не стоит) смогут подхватить тропическую малярию, очень мал, но он всё же есть. Пока учёные обращают внимание на то, что малярией чаще заражаются в западных, северо-западных и северных районах Подмосковья - Красногорском, Одинцовском, Химкинском, Истринском, Мытищинском... Во-первых, там идёт активное строительство, а значит, живёт много гастарбайтеров из Азии. Во-вторых, малярийный комар любит чистые водоёмы и пруды, а их больше там, где Москва-река ещё не вошла в черту мегаполиса.

Доктор медицинских наук Борис Ревич утверждает, что возрастает риск роста и других инфекционных и паразитарных заболеваний: "Тепло продвигается всё дальше на север, вместе с ним перемещаются клещи, блохи, прочие насекомые. Рост числа больных клещевым энцефалитом, боррелиозом - тому свидетельство. Есть ещё лихорадки - Конго-крымская, Западного Нила, Омская геморрагическая. И десятки других природных инфекций. Не исключено, что какие-то из них появятся и у нас".


МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

По данным территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за шесть месяцев 2006 г. в столице официально зарегистрировано 14 больных малярией (за аналогичный период прошлого года их было 28). Все случаи заболевания - завозные. Среди заболевших - 6 иностранных граждан и 8 москвичей, причём пятеро москвичей оказались больны тропической (особо тяжёлой) формой малярии. В списке стран, откуда была привезена болезнь, Азербайджан, Грузия, Индия, Танзания, Эфиопия, Гвинея, Камерун, Ангола и Сьерра-Леоне. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в Москве может ухудшиться. До сих пор не решён вопрос обеспечения противомалярийными препаратами, в том числе для проведения противорецидивного лечения.


Если вы живёте недалеко от водоёма, обязательно закрывайте окна и двери сеткой. Если выбрались на природу с ночёвкой на свежем воздухе, захватите противомоскитную сетку, которой надо укрыться ночью. В вечернее время носите одежду, прикрывающую руки и ноги. Не пожалейте денег на фумигатор. Перед выездом в южные страны за неделю до отъезда и на протяжении всей поездки принимайте противомалярийные препараты, хотя стоит предварительно выяснить, есть ли в этой стране малярия.

При появлении симптомов болезни (приступы лихорадки со сменой периодов озноба, жара и пота, головная боль, ломота в мышцах и суставах) не пытайтесь облегчить страдания в домашних условиях горячим чаем или, наоборот, холодным питьём. Это всё равно не поможет. Срочно обращайтесь к врачу, он выпишет необходимые препараты. Причём нельзя ждать следующего утра - счёт идёт на часы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно