Примерное время чтения: 3 минуты
67

Болячки-сюрпризы

Судя по аномально тёплой зиме и резво начавшейся весне, летом нас ждут новые температурные рекорды. Медики и климатологи предупреждают: по этой причине в мегаполисе подскочит уровень смертности, а жителям всего региона могут грозить новые, почти экзотические болезни.

СОГЛАСНО прогнозам, к 2050 г. смертность населения, связанная с климатом, вырастет на 1,5-2%. Аномалии погоды уже ставят в один ряд с такими факторами риска, как курение, алкоголь, неправильное питание и пр.

Лондонские исследователи проанализировали, кто в первую очередь умирает от жары. Оценивалось 50 показателей. Выяснилось, что жертвами высоких температур чаще становятся мужчины, пожилые люди, больные диабетом, люди, проживающие на верхних этажах, госпитализированные лица, а также горожане (последних сравнивали с жителями пригородов). В основной группе риска - страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

"Число дней с температурными аномалиями в Москве постоянно увеличивается. В среднем их стало 7 за один летний месяц. А в июле 2001 и 2002 гг. количество дней с экстремальной жарой достигало 21! В максимуме этой тепловой волны среднее многолетнее значение смертности для июля было превышено на 93%, - вспоминает доктор медицинских наук Борис Ревич. - Понимаете, для каждого города есть свой температурный порог, за пределами которого начинает расти смертность населения. Летом у нас всё чаще бывают дни, когда воздух прогревается выше 29?, а эту температуру принято считать пороговой для жителей северных территорий. Добавьте к этому эффект "острова тепла" и тот факт, что высокая температура способствует накоплению в воздухе загрязняющих веществ. При ней более интенсивно протекают фотохимические реакции и возрастает концентрация озона, поражающего дыхательные пути".

Вместе с потеплением на север продвигаются инфекционные заболевания и насекомые-паразиты. Ранее в нескольких российских городах было зафиксировано экзотическое для наших широт заболевание - лихорадка Западного Нила. Растёт число заболевших клещевым энцефалитом, боррелиозом и, разумеется, малярией - санврачи уже взяли за правило отчитываться о ней ежегодно. А ведь есть ещё такие болезни, как Конго-Крымская, Омская геморрагическая лихорадка, лихорадка Денге и десятки других природных инфекций.

"По некоторым прогнозам, глобальное потепление приведёт к быстрому распространению малярии и лихорадки Денге - ими заболеет половина населения земного шара, - вздыхает Борис Ревич. - К сожалению, остановить процесс потепления уже невозможно. Остаётся наладить системы мониторинга в рамках крупных городов. Негативные последствия от того же озона можно предотвращать, если вовремя предупреждать население об ухудшении погодных условий".

Ну и, конечно, пора самим проявлять здравый смысл. В преддверии дачного сезона стоит предупредить: если до лета сохранится более-менее сухая и тёплая погода, для распространения малярии сложатся благоприятные условия. Значит, не надо в жару засиживаться у пруда. Не гуляйте по лесу с оголёнными ногами, а то и вовсе босиком. И не забывайте, что кроме тропических инфекций существует элементарная кишечная палочка. Она тоже любит жару.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно