Примерное время чтения: 15 минут
75

Погода сдвигает карту

Некоторым может показаться странным то, что о глобальном потеплении мы разговариваем в то время, когда за окном еще и снег не сошел и так хочется тепла. Но, по мнению специалистов, этот процесс неизбежен. В ХХ веке средняя температура воздуха на планете Земля возросла на 0,6 градуса по Цельсию. Казалось бы, совсем немного, но... Во-первых, процесс идет с ускорением: в последние десятилетия потепление шло в 3 раза быстрее, чем в среднем за столетие. Во-вторых, потепление неравномерно - в России оно гораздо сильнее, чем в тропиках. За последние 100 лет среднегодовая температура в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае повысилась на 3,5 градуса. К середине ХХI века ожидается повышение среднегодовой температуры воздуха на 3-4°С в Западной Сибири, на 2-3°С - на Севере европейской части России, в Якутии и вдоль всего арктического побережья.

ЭТОЙ проблемой серьезно озабочены ученые всего мира, и наши отечественные специалисты - экологи, эпидемиологи и паразитологи - предупреждают о реальной опасности глобального потепления. О том, чем именно грозит россиянам изменение температуры на нашей планете, рассказывает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ.

Возможен ли "апельсиновый рай"?

"НУ ПОТЕПЛЕЕТ и потеплеет, - может сказать обыватель, - будем ананасы и бананы выращивать, перестанем быть зоной рискованного земледелия". Но прогнозы ученых не так радужны, до выращивания бананов очень далеко, а вот потепление на несколько градусов может привести к реальным бедам. В последние годы все чаще публикуются материалы о прямом влиянии потепления - жары, засух, наводнений и т. п. - на здоровье людей. Гораздо меньше внимания уделяется вторичному эффекту потепления - распространению на север, активизации и усилению инфекционных и паразитарных заболеваний - малярии, тифа, гепатита, энцефалитов, тропических лихорадок и т. п.

В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и площади заболоченных земель. Уже в настоящее время в некоторых северных районах отмечаются процессы заболачивания и подтопления населенных пунктов, в том числе в районе прохождения Транссибирской железнодорожной магистрали. Ситуация осложняется тем, что площадь заселения водоемов личинками комаров постоянно увеличивается и до 70% прудов и мелких водоемов заражены личинками малярийных комаров. Как следствие увеличивается опасность возникновения малярии. За последние 10 лет в России число случаев малярии, увы, выросло в 6 раз, причем не только "привозной, но и "трехдневной малярии местного заражения".

Возможно появление в России и таких "москитных" заболеваний, как лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, крымская, омская геморрагическая лихорадки. В некоторых регионах России, включая Поволжье, уже наблюдались случаи лихорадки Западного Нила.

Как распространяется инфекция?

МОЖНО представить множество вариантов влияния климатических условий на заболеваемость инфекционными болезнями. Так, для инфекций с воздушно-капельным, фекально-оральным или контактно-бытовым механизмом передачи важна способность возбудителя выживать в течение определенного времени в воздухе, воде, почве. Количество и активность кровососущих насекомых, переносящих ряд инфекций, зависит от температуры и других климатических условий.

Для большинства инфекций характерна сезонность. Если заболеваемость зависит от краткосрочных изменений погоды, связанных со временем года, значит, долгосрочные изменения климата также окажут влияние на заболеваемость. Например, для нормального развития возбудителя тропической малярии и трехдневной малярии должны образоваться спорозиты в организме комара-переносчика. Для этого им нужно несколько дней с температурой выше 15-16°С, а в последнее время в России смягчились зимы, весна и лето не стали намного жарче.

Многие инфекции имеют четко очерченную территорию распространения, определяемую экологическими особенностями как возбудителя (вирусов, бактерий, простейших организмов, грибов), так и "хозяев" (человека и животных) и переносчиков (комаров, клещей и т. п.). Малярия не встречается в тундре, а клещевой энцефалит - в тропиках. Однако при глобальном потеплении произойдет расширение ареалов этих и других инфекций, что неизбежно затронет и Россию.

Конечно, образование природных очагов тропических лихорадок на территории России маловероятно, но по мере увеличения заболеваемости различными видами лихорадок в Азии, Африке и Латинской Америке случаи завозов лихорадки Денге и желтой лихорадки в нашу страну будут учащаться. При наличии в России подходящих климатических условий не исключено и определенное количество местных заболеваний вокруг завезенного случая.

Заболевание ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКОЙ отличается тяжелым течением, сопровождается интоксикацией организма, поражением печени и почек. На территории бывшего СССР комары - потенциальные переносчики вируса - были обнаружены на Кавказском побережье Черного моря от Сухуми до Батуми. Важно, что комары теряют способность передавать вирус желтой лихорадки при температуре ниже 18°С.

Наиболее неблагоприятным выглядит сценарий с заносом в Россию новых для нее вирусов из Африки, соединенной с нами миграционными путями перелетных птиц.

Когда подтают ледники

УРОВЕНЬ заболеваемости кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от качества продуктов питания. В России ежегодно теми или иными кишечными заболеваниями страдают почти 1 миллион человек. Велико число прочих острых кишечных инфекций установленной и неустановленной этиологии. На севере страны огромные территории в ХХI веке будут находиться в районе деградации (разрушения) вечной мерзлоты, а это значит, что инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные сооружения, могут "поплыть", что приведет к дальнейшему росту аварий и, следовательно, к опасности инфицированности населения.

По прогнозам климатологов, температура в Сибири и на Дальнем Востоке повысится в ближайшие годы на 2-3 градуса, и районы подтаивания вечной мерзлоты сдвинутся на 200-400 км. Начнутся большие проблемы с водопроводом и канализацией, а проникновение канализационных стоков в питьевую воду приведет к вспышке кишечных инфекционных заболеваний (брюшного тифа, холеры, гепатита А и В и многих других).

Кроме того, велика вероятность заболеть паразитозами, в том числе лямблиозом и криптоспородиозом. В Российской Федерации этими заболеваниями ежегодно заражаются около 20 миллионов человек. Наиболее пораженной группой остаются дети и сельские жители. Паразитарная патология распространена на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Заболеваемость лямблиозом увеличилась с 1991 года в 2 раза, причем на некоторых территориях уровень заболеваемости выше среднего по России в 8 раз. Число лиц, инфицированных лямблиями, примерно в 10 раз больше, чем зарегистрированных лиц с иммунодефицитными состояниями, число которых тоже возрастает.

Наиболее высокий уровень заболеваемости населения лямблиозом зарегистрирован в районах, где основным источником воды являются открытые водоемы. Возбудители этих заболеваний приспособлены к длительному нахождению в окружающей среде, обладают гораздо более высокой (по сравнению с бактериями и вирусами) устойчивостью к действию физических методов обеззараживания воды (хлором, озоном, ультрафиолетовыми лучами). Очень высок уровень зараженности воды поверхностных источников централизованного водоснабжения в различных регионах России (река Москва с притоками, Волга, Кама, Нева, Аргунь, Амур и другие) возбудителями паразитарных заболеваний, которые попадают в источники питьевого водоснабжения со сточными водами населенных мест, водных судов, ферм, с мест выпаса скота.

Царство крысиного короля

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО всегда волновала загадка возникновения и исчезновения чумы и холеры. Окончательно она не разгадана и до сих пор. Но вот в чем сомневаться не приходится, так это в явной связи вспышек этих страшных эпидемий и погодных факторов.

Климатические изменения и рост экстремальных погодных явлений непосредственно влияют на изменение мест обитания диких грызунов - основных носителей таких заболеваний, как лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Число заболеваний возрастает после экстремальных погодных явлений - обильных дождей, сменяющихся засухой, или наводнений. Этому способствует увеличение кормовой базы в благоприятные сезоны, которое может привести к резкому увеличению численности грызунов.

В дальнейшем при неблагоприятных условиях популяции диких грызунов перемещаются ближе к населенным местам, вызывая подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Наводнения увеличивают контакт населения с водой, загрязненной экскрементами домашних и диких животных, что увеличивает риск заболевания лептоспирозом.

ЛЕПТОСПИРОЗ - одно из наиболее распространенных в мире заболеваний, носителями которого являются животные. Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости носа, рта, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Источниками и резервуарами возбудителей инфекции в природных условиях являются грызуны и насекомоядные, а в местах обитания человека - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки). Заболевание протекает с поражением почек и печени, летальность может колебаться от 3% до 40%. В год выявляется до 2,3 тыс. случаев лептоспироза, причем с 1992 года заболеваемость выросла на 80%.

Особо опасные

НА МНОГИХ территориях, где произошло потепление климата, существует реальная опасность распространения сибирской язвы из-за большого количества почвенных очагов возбудителя, неполной их регистрации и охраны. В России, особенно на севере, находятся сотни природных очагов сибирской язвы. Потепление может разбудить смертельно опасную инфекцию и создать благоприятные условия для вегетации бактерий сибирской язвы с последующим заражением ею животных и людей. Обширные наводнения, сопутствующие потеплению климата, способствуют размыванию сибиреязвенных скотомогильников. Конечно, от них до Москвы далеко, но в Центральной России могильников тоже предостаточно.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - особо опасная бактериальная инфекция. Главный механизм передачи возбудителя - контактный. В организме вегетативная форма микроба образует капсулу. В окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15-42°С из вегетативных клеток образуются споры. Резервуаром и источником инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, а также почва, где возбудитель сибирской язвы в виде спор может находиться десятки лет. В 1999-2002 годах в России зарегистрировано 78 случаев этого заболевания.

Климатические изменения оказывают значительное влияние на распространение чумы среди животных и опосредованно на возможность заражения человека. Из-за потепления климата возможно расширение мест обитания грызунов - основных носителей чумы - длиннохвостого суслика, монгольской пищухи, алтайского сурка.

ЧУМА - особо опасная карантинная инфекция. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом и высокой летальностью. Грызуны - основные хозяева чумного микроба - обитают главным образом в степях и песках, соответственно современные природные очаги чумы находятся в зоне "великих пустынь" и степей, образуя своеобразный "чумной пояс". Непредсказуемость активности очагов обусловлена большим количеством грызунов - возможных носителей чумы (более 180 видов).

В России имеются крупные природные очаги чумы на Северном Кавказе, в Прикаспии, в нижнем течении рек Волги и Урала, Горном Алтае, Забайкалье. Представляют угрозу большие природные очаги, расположенные по южным границам в Казахстане, Средней Азии, Монголии и Китае, отличающиеся в последние годы повышенной активностью и нередкими случаями заболевания людей. В России наибольшие опасения вызывают случаи выделения чумной бактерии от грызунов, обитающих вблизи крупных населенных пунктов (Астраханская область, Республика Калмыкия).

На первый взгляд влияние потепления климата на вероятность заболевания людей чумой представляется достаточно простым, так как количество и активность грызунов с повышением температуры возрастают, а их ареал обитания расширяется. Однако наиболее важную роль в заражении человека играют переносчики, главным образом блохи, наиболее подверженные влиянию климатических факторов. Влияние климата на эпидемический процесс носит комплексный характер, и для возникновения вспышек заболевания нужно определенное сочетание природных факторов (температура воздуха и уровень осадков, распределение их по сезонам) в течение ряда лет.

Выявляется также связь вспышек чумы с солнечной активностью. В частности, в Волго-Уральском междуречье они возникали в 82% на стыке фаз солнечной активности. Согласно прогнозу специалистов на ближайшие 12 лет, в 2001-2007 годах будут чрезвычайно активны природные очаги, расположенные восточнее реки Урал.

Жареное солнце больших городов

В ГОРОДАХ описан эффект "островов жары", которые находятся, как правило, в центрах городов с высокими административными зданиями, асфальтированной территорией, малым количеством открытой земли, зеленых насаждений и открытой водной поверхности. Таким образом, жара становится фактором риска не только для наиболее уязвимых групп населения (пожилых людей, детей младшего возраста, малообеспеченных граждан), но и для служащих многочисленных государственных учреждений, банков и других контор, расположенных в центре города.

Последствия воздействия жары на здоровье населения могут быть различны для жителей северных и южных регионов России, так как южане лучше приспособлены к солнцу. Это хорошо демонстрирует сопоставление показателей смертности в двух городах США и Канады - южном Далласе, расположенном на широте азиатских республик бывшего СССР, и северном Монреале - географическом аналоге Махачкалы. В Монреале смертность возрастала при 29°С, а в Далласе - при температуре выше 39°С. Температуру выше 29°С предложено считать пороговой для жителей северных территорий.

Так, во многих населенных пунктах Севера России даже непродолжительная жара может привести к увеличению числа госпитализаций из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Причина - в плохой адаптированности северян к воздействию высоких температур (поэтому врачи не рекомендуют кратковременный отдых северян на южных курортах).

Пять точек уязвимости

1. Сдвиг климатической карты - распространение инфекций на новые территории. При потеплении неизбежно произойдет сдвиг карты на север и южные заболевания начнут распространяться туда, где стало теплее. В настоящее время многие инфекционные - малярия, комариные, москитные и клещевые инфекции, чума, лептоспироз - сравнительно широко распространены у наших соседей: в Закавказье, в Ближней, Центральной и Восточной Азии. Ареалы их распространения только частично задевают южные регионы России - Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Сдвиг карты накроет новые регионы России. Причем не только по широте, но и по высоте: горные районы России также могут быть затронуты новыми для них инфекциями.

2. Сдвиг карты - социально-гигиенические и экономические аспекты. Региональные органы здравоохранения, как правило, хорошо приспособлены только к борьбе с инфекциями, распространенными в их регионе. Для этого есть квалифицированные специалисты, оборудование, диагностические препараты. Но сдвиг карты приведет к необходимости масштабной и дорогостоящей переориентации системы здравоохранения. Можно с уверенностью утверждать, что в северных районах, которые могут быть затронуты южными инфекциями, нет необходимого опыта и специалистов - эпидемиологов, клиницистов, лабораторных работников.

Не менее важно, что население обычно адаптировано к местным (эндемичным) инфекциям. Так, например, в очагах клещевого энцефалита существует определенная культура поведения в лесу в весенне-осенний период. Там, где клещевого энцефалита пока нет, нет и такой культуры, и для ее создания потребуются немалые усилия медицинского просвещения.

3. Перегрузка социально-экономической инфраструктуры - систем водоснабжения и канализации. Для вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций с водным и пищевым путем заражения сложатся более благоприятные условия существования в водной среде. Крупные разовые или систематические нарушения систем водоснабжения и канализации неизбежно приведут к повышению заболеваемости. Наиболее ярко это будет выражено в зоне вечной мерзлоты, в тундре, в заболоченных местностях, рядом с водохранилищами и большими реками, где проживает немалая часть населения России.

4. Экстремальные погодные явления. Кроме потепления наблюдается и еще один эффект - рост числа и силы экстремальных погодно-климатических явлений: обильных осадков, наводнений, ураганов и т. п. Подобные явления резко повышают вероятность вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний.

5. Изменение экосистем. Это очень важное и наименее предсказуемое следствие потепления климата. Сдвиг карты не будет плавным и пропорциональным, не получится так, что экологические условия просто переместятся на определенное число градусов широты севернее. В одних местах увеличится сумма осадков и сменится характер стока, в других, наоборот, станет суше.

Смягчение климата, особенно в зимний период, что в последние годы отчетливо проявляется в Западной и Юго-Восточной Сибири, будет содействовать продвижению на северо-восток теплолюбивых растений и животных и связанных с ними паразитов, в том числе переносчиков и возбудителей вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Ученые серьезно озабочены проблемами, связанными с глобальным потеплением. В настоящее время в России создается система Государственного социально-гигиенического мониторинга, и важной частью этой системы должны стать исследования погодных изменений. Следующим шагом должны стать разработка и выполнение противоэпидемических мер и профилактика населения против того или иного заболевания. Очевидно, что все самые лучшие меры так и останутся на бумаге, если не будет надежного источника финансирования, но откладывать решение этой проблемы на потом уже не получится. Как говорится, "процесс пошел", и ждать, когда ситуация станет катастрофической, уже недолго.


ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ, НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВОПРОСЫ, ТАКИЕ КАК:

  • неудовлетворительное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой,

  • загрязнение открытых водоемов неочищенными канализационными стоками,

  • несовершенство технологии очистки и обеззараживания воды.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно