Примерное время чтения: 5 минут
77

Лето... Быстрее бы оно кончилось?

"Положение светил этим летом смертоносно. Конец света не наступит, но для многих ближайшие месяцы станут роковыми". Ужасы эти прогнозируют астрологи. Виной всему, по их мнению, "Малый и Большой Кресты", которые разные планеты Солнечной системы образуют вокруг нашего "бедного шарика". Как бы вы ни относились к этим пророчествам, факт, как говорится, налицо: независимо от положения светил, лето действительно самое опасное время года.

Лето, переплюнувшее войну

В самом деле, счет случаев серьезных обморожений самой суровой зимой идет на сотни. Количество обгоревших на солнце измеряется десятками тысяч. Причем погибших от тепловых ударов примерно столько же, сколько умерших от переохлаждения. Но главная летняя опасность - вода. В прошлом купальном сезоне число утонувших чуть-чуть не достигло 25 тысяч человек. Четверть из них - дети. Честное слово, дешевле воевать. Ведь за десять лет афганской войны потери СССР составили "всего" 14,5 тысячи воинов. Причем включая раненых. А тонут, к сожалению, всегда насмерть.

К традиционным причинам гибели на воде: нырянию в незнакомых местах, переохлаждению и судорогам - добавилась еще одна: надувные игрушки, особенно клеенчатые. Их швы зачастую не выдерживают самого примитивного испытания на прочность. А пробки отверстий для надувания имеют тенденцию к самопроизвольному открыванию в наименее подходящие моменты. А посему наиболее безопасным надувным средством по-прежнему остается камера от грузовика. Она, даже проколотая, способна держать целую семью минут 10-15, чего вполне достаточно, чтобы добраться до берега.

Клещи кусают и кошелек

Природные очаги обитания клещей располагаются от Прибалтики до Дальнего Востока, охватывая практически всю полосу смешанных лесов и южной тайги. Переносят они не только энцефалит, от которого хоть прививки есть, но и возбудителя болезни Лайма. От нее прививок нет, а последствия самые тяжелые: артриты крупных суставов, атрофия кожи и нарушения в центральной нервной системе вплоть до частичной потери интеллекта. И поражается этой болезнью, по подсчетам медиков Института ревматологии РАМН, только в России до 10 тысяч человек ежегодно, то есть на порядок больше, чем энцефалитом.

Как известно, присасываясь, клещ практически не причиняет боли, и укус заметить довольно трудно. Но если в ранку попал возбудитель болезни Лайма, то примерно через неделю на этом месте появляется красное пятно, которое потихоньку расползается в стороны, образуя кольцо с высветленной серединой. Это "фирменный" знак болезни Лайма, по которому она и распознается. Остальные симптомы сугубо гриппозные. Но через некоторое время начинаются воспаления ближайших к месту укуса суставов. При этом только спустя пару месяцев болезнь диагностируется окончательно по специальному анализу крови.

Самый простой способ уберечься от таких напастей - профилактика. Ни в какую жару не надо ходить по лесу в шортах и майках с сандалиями на босу ногу. Одежда должна быть из плотной ткани и закрывать тело по максимуму.

Лечение нынче не дешево. Например, три профилактических "кубика" гамма-глобулина в качестве профилактики энцефалита обойдутся вам в три-четыре сотни рублей. А бесплатно такие прививки в большинстве регионов России делают только детям до семи лет.

Грибной перелесок на минном поле

Понятно, что зимой дети не падают с деревьев, потому что куда чаще лазят на них летом. Зимой босые пятки не попадают на ржавые гвозди и бутылочные осколки. Зимой никого не кусают слепни и шершни, не говоря уж про змей и прочих тарантулов с каракуртами. Зимой никто не роется в старых окопах в надежде найти нечто военное. Находят летом. Особенно часто - неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной. Итог по прошлому году: 797 убитых и 1672 покалеченных. Россия по-прежнему числится самой заминированной страной мира.

На этом фоне отравления грибами и другими ядовитыми растениями - сущие "пустяки". Число летальных исходов редко в какой год переваливает за сотню, а число пострадавших - за тысячу. Исключение - 1999 год, когда отравившихся оказалось 1520 человек, из них 108 погибли. Суррогатами спиртных напитков травится куда больше.

Не ходите, дети, в Африку гулять

И еще раз о зверье. Теперь уже экзотических стран, куда так любят путешествовать россияне. И благо, что далеко не всем финансы это позволяют. И Африка, и Азия, и Америка с Австралией еще раз подтверждают, что чем мельче "зверь", тем он, как и у нас в Сибири, опасней. Задранных медведями или кабанами - единицы. Не больше и тех, кто подвергся нападению акул: за прошлый год таковых набралось всего 58. Погибли только пятеро.

Зато, пообщавшись с москитами, можно заразиться и желтой лихорадкой, поражающей печень и почки, и филяриатозом, вызывающим нестерпимый и непроходящий зуд кожи, и лейшманиозом, от которого в месте укуса появляются долго незаживающие язвы и даже после лечения остаются безобразные рубцы. И все это помимо "банальной" тропической малярии, поражающей кору головного мозга.

Вот и страдает ею почти 300 млн. человек, поскольку прививок против нее до сих пор не придумано. Нырнувший в экзотический Нил "в легкую" подхватывает шистосомоз: проникшие под кожу микроскопические личинки-паразиты проникают дальше во внутренние органы, буквально поедая их. И куда легче лишиться пальцев беспечно опущенной в воды великой Амазонки руки, нежели быть там же сожранным крокодилом.

Не зря Пушкин не любил лето, хотя ему, как и нам, досаждали всего лишь "зной да пыль, да комары, да мухи".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно