88

ОРЗ - Очень Разная Зараза!

КАЖДЫЙ год происходит одно и то же: мы возвращаемся из отпусков, отправляем детей в школу, они заболевают и сидят дома, мы заливаемся соплями, но ходим на работу, объявляя коллегам: "Я не заразный, я простудился". Постепенно кашель детонирует по всем отделам, вплоть до гаража, и тут-то и возникает мысль: а может, это какая новая зараза?

Сезона соплей никто не отменял

ВРАЧИ федеральной санэпидслужбы нас успокоили: никакой новой инфекции на "рынок" не поступало. Обычный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Причины каждый год тоже одни и те же: возвращение с югов в родные, но холодные пенаты, отсутствие отопления в начале осени, собрание всех после каникул и отпусков - создают условия для обмена инфекциями. К тому же и для самих вирусов осеннее похолодание

- блаженная пора и наилучшие условия для выживания. При этом они могут длительно находиться в организме, ничем не обнаруживая себя и терпеливо дожидаясь, когда "носитель" промочит ноги.

- Незаразной простуды не бывает в принципе, - считает ведущий научный сотрудник Клиники гриппа и ОРЗ г. С.-Петербурга Людмила Осидак. - Если у человека насморк, болит горло и появляется кашель - это значит, что на слизистых оболочках вашего носа и горла плодятся болезнетворные микроорганизмы, которые воздушно-капельным путем передаются и окружающим. Другое дело, что заболеет от этого далеко не каждый - а тот, у кого иммунитет послабее.

Адено? Рино? Пара...

ВЕРДИКТ "ОРЗ" или "ОРВИ" мы уже давно воспринимаем со скепсисом. Мол, не знают участковые врачи, как болезнь назвать, вот и придумали. А они и правда не знают и знать не могут. Для того чтобы определить, какая инфекция вызвала заболевание дыхательных путей, нужно сделать серологический анализ, выделить вирус. Мероприятие затратное во всех отношениях - и технически, и финансово, не говоря уже о том, что, пока станет известным результат, вы уже забудете о том, что болели. Федеральный центр по гриппу и ОРЗ РАМН отслеживает циркуляцию вирусов на территории страны с целью выяснения эпидемиологической обстановки и уточнения маршрута шествия истинного гриппа, который, кстати, тоже относится к ОРЗ. Так что еще задолго до эпидемии известно, как этот грипп величать, с чем он придет и как его встретить. Имеются и лекарства, действующие непосредственно на вирус гриппа, но для остальной "компании" из нескольких сотен возбудителей - увы. Так что лечить все равно придется только симптомы: кашель, насморк, температуру и пр.

Для аденовирусной инфекции характерно постепенное нарастание и волнообразное течение болезни. Сильный насморк плавно переходит в отнюдь не слабый кашель. А последний будет мучить вас недели две как минимум. Могут увеличиваться лимфатические узлы, печень, не говоря уже о миндалинах в горле. Все эти удовольствия могут сочетаться еще и с расстройством кишечника. Респираторно-синтициальный вирус поражает нижние отделы дыхательных путей, температура обычно невысокая, но зато начинаются бронхиты, сильные хрипы в легких. В основном болеют дети от 0 до 3 лет и пожилые люди. Парагрипп в последнее время встречается довольно редко и "бьет" обычно по гортани и трахее: начало острое, с температуры, сухого лающего кашля - "как в бочку", у детей развивается круп. Однако любое ОРВИ может протекать и в "смазанной" форме. А уж как обзовут болезнь в вашем больничном - какая вам в конце концов разница?

В общем, если вы заболели - ваши задачи следующие:

Всеми известными способами поддержать иммунитет, капать в нос и полоскать горло.

Не тешить других иллюзиями о своей незаразности и не хлебать кофе из чашки коллеги.

Не пить антибиотики "на всякий случай": они на вирусы не действуют во-об-ще.

Если температура держится длительное время, стреляет в ухе или "тембр" вашего кашля пугает окрестных ворон, обязательно обратитесь к врачу во избежание осложнений. Если вам назначат антибиотики - их как раз надо принимать, и именно в той дозировке и столь долго, сколько прописано. В данном случае они необходимы для борьбы с бактериями, которые напали на ослабленные вирусом слизистые оболочки и могут вызвать пневмонию, отит и еще бог знает что.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно