Примерное время чтения: 8 минут
348

Проблема изобилия препаратов

Живой интерес нашего населения к болезням и их лечению плох тем, что носит лишь теоретический характер. На практике мы крайне легкомысленно относимся к своему здоровью, считая грипп "несерьезной простудой", без которой невозможно обойтись зимой.

Между тем "несерьезная простуда" каждый год для нескольких десятков россиян заканчивается летальным исходом. Правда, в это количество не попадают люди вакцинированные - но многие ли из нас сделали прививку?

Во время эпидемии гриппа каждый год в Северном полушарии заболевает около 100 млн. человек - данные официальной статистики. На самом деле цифру можно смело умножать на 1,5: не все обращаются к врачу.

Две линии защиты

ШАНС избежать гриппа есть у каждого. Например, сидеть дома во время эпидемии, а если выходить "к людям", то мазать нос оксолиновой мазью.

Для более надежной защиты придется принимать профилактические лекарства - так называемая профилактика второй линии (линия первая - прививки). Это может быть как самостоятельной профилактикой для тех, кто по разным причинам не сделал прививку, так и дополнительной для тех, кто прививку сделать успел, но попадает в следующие категории и обстоятельства:

- после прививки не прошло двух-трех недель, то есть в крови еще нет антител к вирусам гриппа;

- пожилые люди. С возрастом эффективность вакцинирования снижается до 50%;

- после прививки прошло больше трех недель, но объявлена пандемия - особо крупная эпидемия, накрывающая территорию всей страны, а иногда и нескольких соседствующих государств.

Такое случается нечасто - раз в 30-40 лет: в 1918-1920 годах - пандемия "испанки", в 1957-1958 гг. - "азиатский грипп", в 1977-1978 гг. - "русский грипп". Чтобы была объявлена пандемия, в России должно заболеть 60 млн. человек (в прошлом году их было 25 млн.).

Для профилактики гриппа в нашем распоряжении - ремантадин, арбидол, амиксин, иммунал, антигриппин. Если дома нет ни одного из них, купите ремантадин или арбидол: они годятся не только для предупреждения, но и для лечения гриппа. Ремантадин в большей степени помогает при гриппе А, арбидол - при А и В. Остальные препараты "работают" не с вирусом, а с иммунитетом, повышая стойкость и сопротивляемость любым инфекциям. Поэтому иммунитет после их приема называют неспецифическим.

Профилактический прием:

АРБИДОЛ - при контакте с больными - ежедневно 2-4 таблетки в течение 10-14 дней. В период эпидемии - 1 таблетка раз в 3-4 дня в течение трех недель. Все приемы - до еды.

Амиксин - по 1 таблетке 1 раз в неделю в течение 6 недель. После еды.

Ремантадин - по 1 таблетке (50 мг) в день в течение 10 - 15 дней. После еды. Не рекомендуется беременным, детям до семи лет, людям с хроническими заболеваниями почек и печени. Хотя ремантадин можно купить практически в любой аптеке, на самом деле это препарат рецептурный, так что посоветуйтесь с врачом.

Альгирем - специальный, полимерный, ремантадин для детей от 1 года. По 1 чайной ложке в день (выпускается в сиропе).

Иммунал - 20 капель с небольшим количеством воды три раза в сутки. Максимальная длительность курса - 8 недель. Не рекомендуется тем, у кого поллиноз: в составе есть эхинацея.

Антигриппин - по 5 крупинок три-четыре дня. Через два часа после или за 30 минут до еды.

Аскорбиновая кислота - дополнительное укрепление иммунитета - по 0,5-1,0 г один-два раза в день. После еды.

Конечно, неудобно каждый день дисциплинированно глотать таблетки, гомеопатические шарики или отсчитывать капли. Ученые обещают, что скоро станет легче: к 2004 году изобретут ремантадин пролонгированного действия: выпил раз в три дня - и свой долг перед здоровьем выполнил.

Что будем пить, если сляжем?

В НИИ ГРИППА убеждены: если мы научимся тепло одеваться, не будем переохлаждаться и ходить с мокрыми ногами, количество заболевших снизится в несколько раз. Хотя грипп - вирусное заболевание, его приход напрямую связан с переохлаждением: промороженный организм сокращает выработку интерферона - естественного лекарства против вируса.

Уровень интерферона помогает поднять арбидол. У ремантадина и альгирема другое действие - они напрямую общаются с вирусным белком, не давая ему размножаться. Эти препараты (на выбор) рекомендуют принимать с первых часов болезни. Арбидол - 2 таблетки четыре раза в сутки в течение трех дней. Ремантадин - в первый день по 2 таблетки три раза, во второй и третий - по 2 таблетки два раза, в четвертый и пятый дни - 2 таблетки один раз. Альгирем - дозировка в зависимости от возраста ребенка указана в аннотации. Это не руководство к самолечению, а неотложные мероприятия до прихода врача.

Как мы убиваем иммунитет

БОЛЬШИНСТВО осложнений после гриппа происходят по одной причине: лечились неправильными препаратами. У нас идет злоупотребление симптоматическими лекарствами - жаропонижающими, болеутоляющими. В рекламных телероликах их часто преподносят в качестве противогриппозных средств. На самом деле эти лекарства созданы для экстренных ситуаций: резко сбить температуру, прийти на переговоры огурцом и молодцом, у которого, пардон, сопли на ботинки не капают. Стоят чудотворные порошки недешево. Продавая их, аптечные работники вынимают из каждой упаковки особые талоны, которые потом сдают фирме. За определенное количество талонов фирма выдает премию. Поймать за руку никого из этой цепочки почти невозможно.

Палочки-выручалочки для бизнесменов ничего общего с лечением гриппа не имеют, это "лечебная косметика" для носоглотки: надел свежую рубашку, снаружи побрызгался одеколоном, а изнутри охлестнулся станчиком шипучего лекарства. Особенно опасно давать такие лекарства ребенку: может возникнуть ошибочное убеждение, что он выздоравливает. У детей очень высокая реактивность, для них особенно важно подавить вирус вовремя - пока еще находится в верхних дыхательных путях, а не когда уже пошел захватывать весь организм.

Если мы обошлись симптоматическими лекарствами и кое-как привели себя к хорошему самочувствию, возможно, предстоит вторая серия болезни, более неприятная. В организме есть особые клетки - макрофаги. Для здоровья очень важно, чтобы они были функционально активны, - это наши санитары, "держатели иммунитета". Они "заняты" тем, что постоянно ищут и уничтожают бактерии, токсичные частицы и остатки чужеродных клеток - захватывают, то есть защищают нас от бактериальной инфекции. Если грипп проходит из носоглотки в кровь, макрофаги забиваются вирусами, словно пылью, и бактерии остаются без присмотра. В некоторых случаях может начаться воспаление легких или другие осложнения.

Даже после длительного лечения антибиотиками макрофаги, нашпигованные вирусом, могут долго циркулировать в организме, вызывая длительную иммунную недостаточность. Человек становится хилым и вялым. Астенический синдром держится месяцами, это случается даже у молодых людей.

Антибиотик - мимо цели

ЧТОБЫ не доводить грипп до осложненного состояния, проще сразу лечиться этиотропными (убивающими вирус) препаратами. Если время упущено и начались осложнения, в дело вступают антибиотики.

Но в первые дни болезни их употреблять рано. Антибактериальные препараты не действуют на вирус, их мишень - микробы и бактерии: стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и так далее. Под каждый микроб подбирают свой антибиотик.

В отличие от бактерий вирусу для размножения необходим живой организм. Без живой клетки вирус погибает. Вирус СПИДа, например, разрушается на столе. Чтобы выжить, он стремится "прислониться" к живому организму.

Самый дешевый организм - куриное яйцо, поэтому прививочные вирусы накапливают именно на нем.

Бактериям "живое тело" не обязательно. Размножатся где угодно - на столе, дверной ручке, на подоконнике. Благодаря неприхотливости бактерии туберкулеза или сибирской язвы могут годами сохраняться вне человеческого организма.

Короче, когда мы моем руки после улицы, мы защищаемся от бактерий. Когда сидим дома - защищаемся от вирусов. Если все просидят дома три недели и будут лечиться - эпидемия гриппа закончится, не успев начаться.

P. S. Сейчас в СМИ появляются сообщения о страшной (с большим количеством смертельных случаев) эпидемии гриппа в Конго. Российский НИИ гриппа просит не паниковать: ситуация в России под контролем. Тем не менее - на всякий случай - надо внимательнее отнестись к профилактике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно