Примерное время чтения: 4 минуты
373

Где скрывается инфекция?

Судя по рекламе, человечеству грозят две вещи: кариес и бактерии. Поэтому нам активно пропагандируют триклозановую пасту, "туалетных утят" и прочих "борцов против опасных болезней". Периодически вспыхивающие в мире эпидемии гриппа, сибирской язвы и холеры напрочь отрезают желание вообще выходить куда-либо без противочумного костюма средневекового врача (страшного, с клювом, чтобы болезнь напугать). Однако непросвещенность - вот главный наш враг. Поэтому мы вместе с врачом-эпидемиологом Т. ПОЛОЗОВОЙ рассмотрим некоторые реальные и надуманные "зоны риска".

Поручни в транспорте

Вопреки распространенному убеждению об огромном количестве возбудителей гепатита, сифилиса и прочих инфекций на поручнях в автобусах, троллейбусах, метро, чтобы заразиться чем-либо от них, их, простите, нужно очень тщательно вылизать языком. На самом деле они практически безопасны.

Риск заражения: около 1%.

Домашние консервы, парное молоко

Любимое парное молочко, как ни прискорбно, придется кипятить, иначе заразитесь бруцеллезом.

Домашние заготовки: овощи, соленья, грибы, компоты - отличная среда для ботулизма (острое тяжелое пищевое отравление). Интересно, что в "черный список" не попадает только варенье - палочка не живет в сладкой среде.

Риск заражения: 50%.

Профилактика: срок хранения консервантов не должен превышать 1 года, соблюдение правил консервирования.

Туалеты

Прежде всего сразу следует развеять миф о бактериях "под ободком унитаза", которые в силу своего биологического "устройства" не могут "выпрыгивать" из унитаза прямо, извините, на ваше мягкое место. Опасность кроется в другом: производя гигиенические действия с туалетной бумагой, человек в большинстве случаев загрязняет руки, затем трогает ими смывную ручку, рукоятку двери, на которых и может остаться инфекция. Потянул руки в рот - и болезнь в кармане, вернее, в организме. Таким образом можно подхватить вирусный гепатит А (болезнь Боткина), острые кишечные инфекции.

Риск заражения: 50% при наличии инфекции.

Профилактика: обязательное мытье рук после туалета. Или вакцинация против гепатита А.

Денежные купюры

Даже пройдя через множество рук, деньги практически никогда не становятся переносчиками заболеваний.

Риск заражения: около 1%.

Кухня

Опасные точки здесь - раковина и разделочные доски, а также ножи. Причина - контакт с сырыми продуктами. Отдельно следует предупредить о куриных яйцах, переносящих сальмонеллез. Плохо вымытые доски могут служить причиной загрязнения других продуктов.

Риск заражения: 30-40% при наличии инфекции.

Профилактика: мойте и драйте! Нет худшей среды для инфекции, чем чистота. Продукты надо хранить правильно - отдельно друг от друга.

Обязательно мойте руки и нож после разбивания яичной скорлупы!

Имейте отдельные разделочные доски для сырого мяса, овощей и хлеба.

Чужие вещи: одежда, обувь, расческа, декоративная косметика

Через перчатки легко подхватить чесотку, которая сейчас широко распространена. Через обувь передается грибок. Через расческу - вши и себорея (перхоть - заболевание заразное). А декоративная косметика (тушь, помада, карандаш) несет на себе возбудителей герпеса и контагиозного моллюска (выскакивает такая гадость на коже, очень болезненно и лечится долго). Единственное, что не представляет опасности вообще, - одежда в магазинах. Схватить болячку в примерочной практически невозможно.

Риск заражения: 50-100% при наличии инфекции.

Профилактика: пользуйтесь личными вещами сами и не давайте их другим.

Мы не будем говорить о самом опасном переносчике инфекций - самом человеке. Его укус, кстати, опасней укуса животного.

Запомните старое как мир правило - мойте руки хоть иногда. Не стоит увлекаться, не надо постоянно использовать антибактериальное мыло. Применяйте его по необходимости, природа ведь не зря покрыла кожу защитным слоем жира и специальных бактерий.

Больничные учреждения

Главная опасность здесь - инструментарий. К сожалению, проверить инструменты на стерильность пациент не может никак. С появлением одноразовых комплектов проблем несколько поубавилось, однако на одноразовости иногда экономят. Наибольший риск несут в себе стоматологические кабинеты и клинические лаборатории. Через инструментарий и перчатки передаются вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекции.

Риск заражения: практически 100% при наличии инфекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно