Примерное время чтения: 3 минуты
127

Прелести дачного купания

Пока вы не покладая рук трудитесь в городе, ваши дети, оставленные на даче под присмотром бабушек, обживают ближайшие пруды, озера и речушки. Но чтобы несомненная польза и огромная радость от купания не были омрачены болезнью, выловленной из пруда, попросите детей соблюдать некоторые правила предосторожности.

Рассказывает заведующий диагностическим отделением НЦЗД РАМН профессор Владимир Кириллович ТАТОЧЕНКО.

  • Нельзя брать в рот, хлебать воду из озера, пруда.

    Хотя большинство рек и проточных озер неплохо самоочищается, загрязненность воды бактериями может временно повыситься после сброса в воду коммунальных стоков или стоков с животноводческих ферм. А по каким причинам и в какое время эти сбросы случаются, мы, к сожалению, не всегда знаем.

    Пруды с непроточной водой часто становятся рассадниками кишечных инфекций. Летом 2001 года в Татарстане в пруду искупался носитель холерного вибриона и заразил холерой более 50 отдыхавших, которые купались одновременно с ним. Конечно, холера для нас - инфекция экзотическая, но тем не менее прецедент был.

  • Не стоит купаться в тех водоемах, где плавают утки.

    Многие водяные птицы заражены глистами, личинки которых (церкарии) иногда по ошибке проникают и в поверхностные слои кожи человека. В теле человека эти личинки не могут завершить свой жизненный цикл, потому что человек не является хозяином этого паразита, так что болезнь не разовьется. Но может возникнуть сильная аллергическая реакция. К тому же зудящие папулы в местах внедрения личинок пугают и детей, и родителей.

    Если такая неприятность случилась, ребенку надо дать противогистаминные препараты в той дозе, которая рекомендована для его возраста.

  • Опасно есть выловленных рыб и раков.

    В некоторых наших пресных водоемах рыбы заражены глистами чуть ли не все поголовно. Если рыбину недостаточно проварить или плохо прожарить, самому посолить, можно заразиться от нее широким лентецом или печеночным сосальщиком. А подростки часто только что выловленную рыбу слегка запекают на костре и тут же едят, не потому что голодны, а ради романтики. Не надо этого делать!

    В ряде районов, особенно на Дальнем Востоке, заражены и раки - они являются промежуточными хозяевами гельминта парагонимуса, взрослые особи которого поселяются в легких человека, собак, кошек и некоторых других животных. Раков редко варят долго, считают, что раз они покраснели, значит, готовы, поэтому личинки парагонимуса не успевают погибнуть.

    Гельминт может вызвать кашель, усиленное отделение окрашенной кровью мокроты, у маленьких детей нередко возникает плеврит.

  • Перед поездкой на дачу, в деревню семье горожан хорошо бы сделать прививки от гепатита А.

    Вирус гепатита А в сельской местности широко распространен и чувствует себя вольготно. Селяне гепатитом А переболевают обычно в детстве и приобретают стойкий иммунитет к этой инфекции. А жители городов, которые раньше с ней не встречались, заражаются легко, в том числе и при купании в тех водоемах, куда попадают фекальные стоки. А ведь так просто обезопасить себя от лишней болезни.

    Но, прочитав этот перечень "страшилок", не надо впадать в панику. Что бы ни говорили экологи, в России есть еще чистые реки и озера, и на их берегах и в их водах можно прекрасно отдохнуть.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно