Примерное время чтения: 2 минуты
100

Кишечные гады

Правда ли, что в некоторых регионах России появилась энтеровирусная инфекция, которая грозит эпидемией по всей стране?
И. Р о с т о в а, Череповец

КАК НАМ сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бывший Госсанэпиднадзор РФ), действительно заболеваемость энтеровирусными (кишечные вирусы) инфекциями повышается, но ни о какой эпидемии речи не идет. В настоящее время кишечные вирусы делят на три большие группы, но наиболее опасны те, что могут спровоцировать полиомиелит. Как правило, вспышки связаны с употреблением некипяченой воды и купанием в открытых водоемах.

Легкие формы часто путают с ОРВИ и ОРВИ с кишечным синдромом, а также диагностируют как острую кишечную инфекцию с неизвестным возбудителем. Кроме воздушно-капельного заболевание может передаваться через зараженные предметы, с пищей и питьевой водой. Инкубационный период энтеровирусных инфекций - от 2 до 7 дней.

В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия они длительное время сохраняются во внешней среде. Энтеровирусы находили в фекально-бытовых сточных водах, в водопроводной и речной воде, в молочных, мясных продуктах и овощах.

При возникновении симптомов (температура от 37 до 37,7 градуса, головная боль, ломота, понос), похожих на энтеровирусную инфекцию, необходимо как можно раньше изолировать заболевших на срок не менее 10 дней. А при подозрении на менингит или другую форму поражения нервной системы больные должны быть госпитализированы в стационар с целью уточнения диагноза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно