92

Вирусов - 200, лечение одно

Говорят, что в России появилась какая-то новая респираторная инфекция. По слухам, новый вирус проявляется сперва у детей, дает температуру до 40 градусов и осложнения в виде ангины или какого-то странного воспаления легких со сглаженными (зато продолжительными) симптомами.

В. К о ш е л е в а, Москва

На вопрос отвечает Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО:

- Говорю официально, что ни о какой новой инфекции, новом вирусе речи не идет. Мы имеем дело с обычным сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Причины известны. Во-первых, похолодание, нетопленые помещения, сквозняки и т. п. Во-вторых, 1 сентября дети пришли в школьные классы и стали обмениваться вирусами, приобретенными на каникулах. В-третьих, мы объективно сегодня имеем по стране общий подъем инфекционных заболеваний именно вирусной природы.

Что касается высокой температуры и осложнений, то можно говорить, что сейчас идет энтеровирусная (детская) инфекция, которая характеризуется как раз высокой температурой, но ситуация, повторяю, вполне обычная. Нужно помнить, что в стране очень много людей, живущих за чертой бедности, плохо питающихся, ослабленных, особенно детей. Кроме того, даже в благополучных семьях иммунитет детей снижен по причине слишком интенсивных учебных нагрузок, постоянного стресса. А любая инфекция на фоне ослабленного организма будет протекать тяжелее и давать больше осложнений.

Лечение ОРЗ, несмотря на то что вызывать его могут более 200 вирусов и бактерий, остается прежним: иммуномодуляторы, ремантадин и противовирусные препараты. Вообще вирусные инфекции лечатся симптоматически: высокую температуру надо сбить, пить больше воды, отлежаться; заболела голова - примите анальгетик, аспирин и так далее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно