Примерное время чтения: 3 минуты
91

Детей убивает простуда

ЖИТЬ в Москве и не простужаться почти невозможно. Климат плюс загрязненность среды равняется ОРЗ. Потом опять ОРЗ, и на следующую зиму тоже. Есть дети, которые болеют ОРЗ по двенадцать раз за год. Одноклассники им завидуют, учителя подозревают в симулянтстве, врачи привычно ставят диагноз, а родители всерьез беспокоятся, видя, как слабеет ребенок и как толстеет его медицинская карта, пополняясь сведениями о все новых и новых болезнях. Беспокоиться есть о чем. Дети, не вылезающие из ОРЗ, да и те, кто цепляет "острое респираторное" раза четыре за зиму, - настоящая группа риска. Последствия "простуд" - заболеваний дыхательных путей - до сих пор одна из основных причин детской смертности.

Осложнения ждут 60% часто болеющих ОРЗ ребят. В первую очередь это заболевания уха. В прошлом году в Москве проходило специальное исследование, которое показало: примерно каждый четвертый из детей до пяти лет плохо слышит, и, как правило, это результат простуд.

Боимся мы только гриппа - одного этого вируса из двухсот, вызывающих лихорадку, озноб, слабость, кашель, насморк, опаснейший синдром Крупа, когда отек гортани не позволяет дышать... Симптомы похожи, отличить их бывает сложно даже опытному врачу. Но вирус гриппа, единственный из двух сотен "респираторных" зараз, вызывает массовую эпидемию - пандемию. Первая, январская, волна гриппа убила семерых москвичей. Но общий итог жертвам болезни подводить еще нельзя: по прогнозам Госсанэпиднадзора, эпидемия продлится как минимум до конца марта. Причем инфекция, которая пришла в начале зимы, уже посещала столицу в прошлом году, и у многих взрослых иммунная система выдержала атаку вируса. Нашим слабеньким городским детям устоять было сложнее. И опасность заболеть еще сохраняется: перед вирусом, который захватит кусок весны, будут особенно беззащитны малыши от 3 до 6 лет и младшие школьники.

"Детские коллективы проходят сезонную профилактику дибазолом - препаратом, который стимулирует иммунную систему и заставляет очень быстро вырабатывать интерферон, - объясняет главный детский отоларинголог Москвы доктор медицинских наук Татьяна Ильинична Гаращенко. - Но надо знать, что он небезопасен для детей, склонных к гипотонии (пониженному давлению). И если ребенок все же заболел, не надо сразу давать ему антибиотики. Примерно в половине случаев можно и нужно обходиться без них. Вообще, вирусные заболевания легче предупредить, чем потом лечить. Один из способов контроля за ними - вакцинация, она дает стойкий и продолжительный защитный эффект, но имеет два минуса. Во-первых, дело это дорогостоящее, а во-вторых, вирусы чрезвычайно изменчивы, ото всех привиться сложно. Второй способ профилактики - до и во время эпидемии пить специальные препараты: "ремантадин", "детифарин", "орбидол". Помогает, защищая слизистую оболочку, и известная оксолиновая мазь. Третья из возможных превентивных мер - гомеопатические препараты. Скажем, наши, отечественные".

Готовиться к вирусным инфекциям необходимо. Беречь себя и других. Не отпускать в школу легко заболевшего ребенка. Его иммунитет, может быть, легко справится с ОРЗ, а сосед по парте тяжело заболеет, получит осложнение, всю жизнь будет с ним мучиться... Не подозревайте в притворстве сына или дочь, которые никак не могут поправиться. У 65% людей, заболевших ОРЗ, вирус поражает и нервную систему: не хочется ходить, не хочется смеяться, лень соображать... "Опять простуда..." - это опаснее, чем мы привыкли думать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно