127

Грипп. Защита без прививки

Из-за проблем, связанных с вакцинацией против гриппа в этом сезоне, особую актуальность приобретают средства так называемой неспецифической профилактики.

ОНИ в отличие от вакцин создают защиту не только от нескольких штаммов вируса гриппа, но и от гриппа вообще, а нередко ещё и от других вирусов, вызывающих ОРВИ. Все такие препараты можно разделить на три группы.

Первая - это противовирусные лекарства: ремантадин, тамифлю, арбидол. Для профилактики их используют в меньших дозах и специальными курсами.

Вторая - это препараты, которые усиливают противовирусный иммунитет, стимулируя в организме выработку интерферона (амиксин, дибазол, арбидол). Это вещество препятствует размножению любых вирусов и, следовательно, помогает защищаться не только от гриппа, но и от прочих ОРВИ.

Третья - лекарства, которые сами содержат интерферон (гриппферон, ингарон).

Неспецифическую профилактику проводят либо короткими курсами (1-2 недели), когда вокруг вас - дома или на работе - уже есть больные гриппом, либо длинными - на протяжении всего простудного сезона, во время эпидемии гриппа.

Неспецифическая профилактика не имеет противопоказаний, кроме тех случаев, когда у человека есть индивидуальная непереносимость того или иного препарата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно