92

С 7 до 12 лет. Щит от гриппа

Подскажите, чем, кроме прививки, можно поддержать часто болеющего ребенка в период эпидемии гриппа?
И. З о л о т у х и н а, Москва

ПО МНЕНИЮ профессора кафедры детских инфекций РГМУ Нины Ивановны НИСЕВИЧ, сейчас есть большое количество противовирусных препаратов, которые можно с успехом применять и для лечения, и для профилактики острых вирусных инфекций. В первые часы заболевания ребенку можно дать ремантадин - противовирусный препарат, эффективный в отношении всех штаммов вируса гриппа А и в меньшей степени гриппа В.

Специфические противовирусные препараты последнего поколения, такие как арбидол, амиксин (с 14 лет), эсперал, усиливают выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы в борьбе с вирусной инфекцией. Их можно давать в первые часы заболевания. Но здесь нужно предостеречь - упомянутые препараты должны служить поддержкой лишь для часто болеющих детей, хроников, у которых заведомо снижен иммунитет.

К сказанному стоит добавить, что в продаже есть хорошие гомеопатические средства, такие как афлубин, сандра, основанные на природных компонентах. Их можно применять и для длительной профилактики, и для лечения простудных заболеваний. В качестве профилактики проникновения вируса на слизистые оболочки носа можно использовать оксолиновую мазь, а в первые часы заболевания справиться с инфекцией поможет мазь вифероновая.

Что касается применения интерферона, то иммунологи не советуют злоупотреблять этим препаратом. В частности, не стоит применять его профилактически. Кроме того, пользоваться препаратами интерферона для лечения заболевания нужно не более 3-4 дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно