118

PC-инфекция боится чистоты

НЕДАВНО Центр по контролю за заболеваемостью в Атланте объявил о развитии в США эпидемии, вызванной новым вирусным агентом, так называемым респираторно-синцитиальным (РС) вирусом, и отмечает повсеместное распространение РС-инфекции в разных районах США, а также в Канаде и Северной Мексике. Эта инфекция поражает самых маленьких детей, против нее нет никаких вакцин, поэтому ситуация вызывает немалую тревогу.

РС-вирус - бесспорно, респираторный вирус, то есть микроорганизм, поражающий дыхательные пути, но в отличие от других подобных возбудителей "объектом его нападения" являются не верхние, а нижние дыхательные пути - трахеи, бронхи и легкие. Особенно часто поражает РС-вирус детей в возрасте до трех лет, вызывая у них бронхиты, бронхиолиты и пневмонии, протекающие очень тяжело, а иногда завершающиеся летальным исходом.

В отличие от других респираторных вирусных инфекций, в частности гриппа, вспышки РС-инфекции разной интенсивности возникают ежегодно в зимний сезон, поражая сотни и тысячи детей. Особенно обширные вспышки возникают среди детей, госпитализированных в лечебные учреждения.

Большинство симптомов аналогичны тем, которые характеризуют другие респираторные инфекции: повышение температуры, обильные выделения из носа, кашель. В тяжелых случаях могут возникнуть одышка и даже приступы удушья. По данным доктора Шея, до 500 маленьких детей ежегодно погибают в США в результате пневмоний, возникающих под влиянием РС-вируса. Кроме того, в этом году отмечено немало случаев РС-инфекций среди пожилых и престарелых американцев.

К сожалению, арсенал лечебных и профилактических средств при РС-инфекции крайне невелик. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют, но при первых же признаках пневмонии антибиотики необходимо немедленно применять, поскольку в этом случае к вирусам присоединяются разнообразные бактерии. Для лечения неосложненных пневмонией случаев остаются только симптоматические средства...

Не существует никаких вакцин для предупреждения РС-инфекции у маленьких детей. Чтобы предупредить заражение РС-вирусом, нужно... часто мыть руки, тщательно мыть посуду и не пользоваться общими чашками, стаканами и другой посудой. Дело в том, что хотя РС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно