66

С 3 до 7 лет. Прививка от беспокойства

Говорят, в декабре - январе нужно ожидать эпидемии гриппа. Не всегда, правда, эти предсказания сбываются, но все же в детском саду нам порекомендовали сделать прививку. С какого возраста можно вакцинировать ребенка, какой вакциной лучше пользоваться и какие могут быть последствия такой прививки?

А. К р о ш и н а, Москва

ПРИВИВАТЬ ребенка можно уже после полугода. Однако если ребенок находится дома, то лучше привиться всем взрослым членам семьи - работающим и учащимся. Не рекомендуется делать прививку лишь беременным женщинам, поскольку нет гарантий, что плод хорошо отреагирует на введение вакцины.

Когда прививка становится актуальной? Обычно в 2-3-летнем возрасте, в тот период, когда ребенок впервые идет в детский сад и его контакты значительно расширяются. В остальное время (исключая пожилой возраст, когда осложнения после гриппа могут быть особенно опасны) в период эпидемий можно пользоваться обычными средствами профилактики - смазывать ребенку носик оксолиновой мазью; если нет проблем с желудком, головку чеснока порезать на несколько частей и в свежем виде добавлять в картофельное пюре, салаты, а детям постарше просто давать с черным хлебом. Можно использовать профилактические противовирусные препараты, такие, как Ремантадин, гомеопатические гранулы Антигриппин (Агри) и капли Афлубин.

Для прививок используются современные вакцины - инфлювак, гриппол, агриппал, ваксигрип, флюарикс, бегривак. Они представляют собой инактивированные (не живые) гриппозные штаммы, рекомендованные ВОЗ Минздравом России для производства в этом году. Кстати, нужно особое внимание обращать на дату выпуска вакцины - она должна быть произведена в текущем году. Только в этом случае вакцина будет содержать актуальные антитела к гриппозным штаммам, ожидаемым в осенне-зимний период.

Дети в возрасте до 6 лет, для которых это первая прививка, должны прививаться дважды - с перерывом в один месяц (между любой плановой вакцинацией и прививкой от гриппа должно пройти не меньше месяца). Иммунитет вырабатывается через 2-4 недели после последней прививки.

Каковы возможные побочные действия гриппозной вакцины? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, сотруднику Научного центра здоровья детей Александру Сергеевичу НИКОЛАЕВУ. Он сказал, что прививочные реакции у детей развиваются достаточно редко. Возможна местная реакция в виде покраснения на месте укола, у 2-3% детей бывают незначительные катаральные явления, повышение температуры до 37,5 градуса в первые три дня после прививки. Более реактогенны живые антигриппозные вакцины, применения которых нужно избегать.

Вакцинация противопоказана детям с аллергией на куриный белок, в острый период инфекционных болезней, в момент обострения хронических заболеваний. С осторожностью можно рекомендовать ее детям, страдающим бронхиальной астмой. И еще - приобретая вакцину в аптеке, вы должны поместить ее в условия, оптимальные для хранения (температура 2-8°С). В противном случае прививка может не принести ожидаемого эффекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно