Во время ежегодных эпидемий гриппом болеет до 15% населения Земного шара. Экономический ущерб от него в России, по данным "Фармацевтического вестника", в среднем составляет 10,2 млрд. рублей, что соответствует 80% от всех инфекционных заболеваний. Эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. Особенно страдают маленькие дети и пожилые люди. Грипп дает тяжелые осложнения на многие системы организма - дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечный тракт...
Вполне достаточно причин, объясняющих, почему столько внимания уделяется одному заболеванию.
Как он распространяется
УЧЕНЫЕ предполагают, что постоянным местом обитания вируса гриппа является экваториальная зона. Именно здесь в течение всего года постоянно отмечаются случаи заболевания. В Северном и Южном полушариях грипп - сезонное заболевание. В Северном полушарии в местах с умеренным климатом он появляется в основном в осенне-зимние месяцы. В Южном полушарии вспышки гриппа бывают в период между маем и сентябрем. Такая периодичность и "привязанность" гриппа к холодному времени года, вероятно, связана с тем, что в этот период возникает наибольшая скученность людей в закрытых помещениях.
Источником инфекции, как правило, становится больной человек. Предположение о том, что возможна передача вируса от животных человеку, пока не получило достоверного подтверждения. Больной заразен с конца инкубационного периода и в течение первых 5 - 7 дней болезни. Чаще всего заражение происходит в первые 2 дня болезни, когда больной еще не осознал свое заболевание, а потому продолжает ездить в транспорте, ходить на работу, водить ребенка в сад.
Вирус передается "визави" не только при чихании и кашле, но и во время разговора, при дыхании, вместе с капельками слюны и мокроты. Существует и второй путь распространения возбудителя - контактно-бытовой. Зараженными становятся предметы обихода, детские игрушки, белье, посуда, которыми пользовался больной.
Как защититься от него
САМЫЙ дорогой способ - это "поезжай в Австралию без лишних слов" или в любую другую страну Южного полушария. Но есть методы подешевле и попроще.
"Народные" ("бабушкины") средства, такие как чеснок, лук, отвары из трав, полоскания и т. п., повышают активность защитных сил организма и противостоят заболеваниям не только гриппом, но и другим простудам. Стоит это недорого, можно использовать всегда и везде, практически всеми. Единственный недостаток - относительно невысокая эффективность и необходимость постоянно принимать эти средства.
За 1-2 недели до начала подъема заболеваемости можно начать принимать специальные лекарственные препараты типа аскорбиновой кислоты, витаминных комплексов, дибазола и др. Они также увеличивают защитные возможности организма. Но, как любые химические вещества, обладают целым рядом побочных эффектов, могут вызывать аллергические реакции и т. д.
Существуют специальные препараты, защищающие от вируса гриппа (амантадин, ремантадин, арбидол и др.). Все они обладают теми же плюсами и минусами, что и неспецифические средства, да и стоят дороже. Кроме того, применяют их практически только для профилактики гриппа А.
Прививки делают обычно за 14-30 дней до начала эпидемии, то есть еще в октябре-ноябре. Сейчас вы можете привиться только инактивированной вакциной.