Примерное время чтения: 3 минуты
71

Зараза возвращается. Как защитить себя от гриппа

ПО ПЕЧАЛЬНОЙ традиции в середине осени к нашим организмам начинает подбираться грипп. В этом году к нам пожалует грипп смешанного типа с преобладанием вируса группы А, который у нас не показывался два года, но был активен в других странах Северного полушария. Вирус группы В, посещавший нас прошлой зимой, Россию и в этот раз не обойдет стороной.

Предварительные прогнозы обещают, что нарастания заболеваемости в этом году можно ожидать не раньше середины ноября. Поэтому главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует ближайшие три-четыре недели использовать для активной профилактики: "Прежде всего это вакцинация. Все отечественные вакцины уже "адаптированы" под предстоящий сезон. Бесплатную дозу получат наиболее незащищенные категории граждан: дети, которые еще не успели переболеть и выработать иммунитет, и пожилые люди, чья иммунная система уже ослабла. В зону повышенного внимания попадут также врачи и медперсонал, которые активно контактируют с населением.

Что делать тем, кому бесплатные прививки не положены? Во-первых, руководители предприятий могут позаботиться о своих подчиненных и оплатить коллективную вакцинацию. В любом случае это дешевле, чем потом оплачивать больничные листы. Во-вторых, платный укол сделают в поликлинике любому желающему. Но таких сознательных добровольцев у нас мало.

Если же "колоться" вы не хотите, то помните, что меньше шансов заразиться у тех, кто интенсивно принимает витамины, ягодные морсы и т. п. Сейчас, кстати, самое время пополнить домашние запасы марлевых повязок. И главное - не надо стесняться носить их в общественных местах, чего наши граждане, к сожалению, старательно избегают".

По мнению ВОЗ и других авторитетных медицинских организаций, вакцинация на сегодняшний день - довольно надежный метод борьбы с гриппом. По мнению главного педиатра-инфекциониста МЗ РФ, академика РАМН В. Ф. Учайкина, "даже если провести вакцинацию в первые дни начала эпидемии гриппа, действие вакцины начнется уже на третий-пятый день после прививки и риск заболеть значительно снизится".

Снизится - не значит исчезнет совсем. При использовании современных препаратов прививка защитит от гриппа только на 80% и только от того вируса, который содержался в вакцине.

Для укрепления "обороноспособности" организма врачи советуют принимать витамин С, как можно меньше переохлаждаться и не ходить в промокшей обуви. Хороший способ защиты - прием лекарств - ремантадин или арбидол в профилактических дозах, указанных во вкладыше. Это специфические препараты, "настроенные" против вирусов гриппа и ОРЗ. Если случится заболеть - лечиться придется этими же таблетками, но в других количествах.

Некоторые врачи считают, что есть категории населения, которым в принципе прививаться противопоказано, - аллергикам, ослабленным детям, взрослым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, хроническим бронхитом, хроническим пиелонефритом. Подобный подход остался с тех времен, когда вакцины были не очень качественными. Сегодня субстанции подвергают высокой очистке и противопоказаний для прививок практически нет. Даже наоборот - хроническим больным вакцина поможет избежать риска осложнений. Вот только "колоться" рекомендуется тогда, когда нет обострения основного заболевания. В противном случае, даже если у вас разыгралась всего лишь простуда, введение вакцины может "прицепить" к ней еще и вирус гриппа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно