Примерное время чтения: 5 минут
253

Ждать ли возвращения гриппа?

В этом сезоне первая волна гриппа прошла в ноябре и декабре. Но конец февраля и март еще вполне "гриппозные" месяцы. Ожидать ли нам второй волны гриппа в этом году? Об это мы спросили у Олега КИСЕЛЕВА, директора НИИ гриппа РАМН.

- ЕСЛИ вторая волна гриппа все же придет, будет ли это тот же штамм вируса, что и в декабре?

- На сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что конец февраля и начало марта будут отмечены очередным эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом. У Федерального центра по гриппу (ФГЦ) нет данных, свидетельствующих об этом.

- Сколько людей в этом сезоне уже переболели гриппом? Могут ли они заболеть снова?

- Согласно официальной информации ФГЦ, в этом осенне-зимнем сезоне гриппом и другими ОРВИ переболели около 3-4 млн. человек. Однако, учитывая, что многие люди не обращались к врачу, и в силу некоторых других факторов, думаю, что реальная цифра переболевших по стране близка к 8 млн. человек.

- Если человек провел курс профилактики ремантадином, афлубином и т. п. в декабре, стоит ли повторить его сейчас?

- Да, стоит. В принципе профилактические меры никогда не будут лишними, особенно в холодное время. Кроме того, укреплять сопротивляемость своего организма нужно и тем, кто уже переболел гриппом или простудными заболеваниями.

- Какие еще возможны средства профилактики?

- Чтобы достичь максимального эффекта, лучше всего использовать комплексный подход. В первую очередь, это применение препаратов интерферона, иммуноукрепляющих средств, а также необходимых организму витаминов или методов специфической профилактики, таких как вакцинация.

- Каковы основные ошибки, которые допускают люди при лечении гриппа?

- Во-первых, грипп опасно переносить на ногах, постельный режим необходим. Во-вторых, в случае лечения диагностированного гриппа (когда объявлена эпидемия либо если простуда помимо обычного кашля и насморка сопровождается высокой лихорадкой, интенсивной головной болью, болью в глазных яблоках, суставах и мышцах) недопустимо ограничиваться только средствами народной медицины или применять монопрепараты, поскольку грипп особенно опасен своими осложнениями. Наиболее распространенные из них - это пневмония, бронхиты, синуситы, отиты, а также осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Есть ли особенности при приеме лекарственных средств: например, ремантадин надо пить несколько дней, не прерываясь, чтобы добиться результата, а парацетамол достаточно выпить один раз и, если прошла головная боль или упала температура, можно остановиться на одной таблетке? При приеме каких лекарств надо следовать четкой схеме?

- Оптимальной схемой лечения гриппа является обязательное сочетание противовирусных препаратов (арбидол, ремантадин, альгирем, тамифлу) с одним из мультисимптомных препаратов (макс-грипп, колдрекс). Все эти препараты прошли клиническую апробацию на базе НИИ гриппа РАМН. Колдрекс и максгрипп НИИ гриппа рекомендует как тем, кто лечится дома, так и людям, которые, несмотря на болезнь, вынуждены продолжать работу, водить машину и сохранять активность, поскольку они не вызывают сонливости и не влияют на концентрацию внимания. Немаловажным является и то, что колдрекс и максгрипп можно сочетать с антибактериальными препаратами, которые врач назначает при появлении осложнений.

Конечно, при применении любого лекарства необходимо четко следовать рекомендациям специалистов и инструкции по применению. Противовирусный препарат арбидол необходимо принимать по 2 таблетки 2 раза в день, а ремантадин - по одной таблетке 3 раза в день. Мультисимптомные препараты рекомендуется принимать по одному пакетику 4 раза в сутки в течение трех-четырех дней. Если эти лекарства применять лишь эпизодически, то это может сказаться на эффективности лечения и повысить риск возникновения осложнений.

- Люди часто пытаются сбить температуру, когда этого делать не следует. Как правильно снижать температуру? До каких цифр, надо ли до 36,6?

- Наилучшим жаропонижающим и обезболивающим средством, признанным в мире и рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, является парацетамол. Необходимо помнить, что высокую лихорадку целесообразно сбивать до контролируемого уровня (не выше 38?С). Стремление многих пациентов сбить температуру сразу до 36,6?С ошибочно. Это неблагоприятно сказывается на иммунитете.

- Каковы последние данные о курином гриппе: передается ли он от человека к человеку. В случае, если вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, означает ли это, что нас ожидает вторая "испанка"?

- От человека к человеку данный вирус не передается. Однако если вирус мутирует - это опасно. Стопроцентную эпидемию типа "испанки" это не означает, но соблюдать меры профилактики необходимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно