Примерное время чтения: 3 минуты
86

Вирус на подходе

Нет покоя человеческому организму: только "отбарабанили" летнюю страду с солнечными ожогами и поносами, как снова напасть - грипп опять на горизонте. Предварительные прогнозы обещают, что нарастания заболеваемости в этом году можно ожидать не раньше ноября. Более точных сведений нет: сроки и масштабы гриппа, как, впрочем, и любого респираторного заболевания, сложно определить с большой точностью.

В НИИ гриппа РАМН убеждены, что в этом году мы будем застрахованы от сюрпризов. В сезоне 2003-2004 гг. будет, скорее всего, заболеваемость смешанного типа с преобладанием вируса группы А (H3N2), который в России не показывался целых два года, но активно вел себя во многих странах Северного полушария. Вирус группы В, посещавший нас прошлой зимой, в этот раз тоже не обойдет стороной. Поражать будет преимущественно детей.

Сегодня количество заболевших гриппом и ОРЗ держится в пределах сезонной нормы. Армия гриппующих пополняется за счет детей и пожилых людей - именно им врачи во всех странах рекомендуют делать прививки. По мнению ВОЗ и других авторитетных медицинских организаций, это единственный оптимальный метод борьбы с гриппом, таким путем человек приобретает самый надежный иммунитет. Прием иммуностимулирующих лекарств дает укрепление "общей обороноспособности", но, когда в организм попадает модель живой инфекции - вакцина, защита получается очень конкретной и сильной. Вырабатывается очень длительный иммунитет, иногда - пожизненный. Но только к тому вирусу, который содержался в вакцине.

В Московской области провели исследование с включением более 40 000 пациентов. По сообщению главного эпидемиолога области д. м. н. А. Н. Каиры: "Массовая вакцинация детей в детских садах и школах позволила создать иммунную прослойку, достаточную для того, чтобы не только снизить заболеваемость гриппом у привитых детей в 2-2,5 раза, но и в 1,5-2 раза улучшить ситуацию с неинфекционной заболеваемостью".

Грипп опасен осложнениями, поэтому к нему такое повышенное внимание. Среди пожилых людей прививки от гриппа рекомендуют сделать тем, кто страдает бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, хроническим пиелонефритом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти заболевания обостряются при гриппе и его главном осложнении - пневмонии. В США и ряде европейских стран вакцинация против гриппа среди пенсионеров уже проводится бесплатно.

По мнению главного педиатра-инфекциониста МЗ РФ, академика РАМН В. Ф. Учайкина, "даже если провести вакцинацию в первые дни начала эпидемии гриппа, действие вакцины начнется уже на третий - пятый день после прививки, и риск заболеть значительно снизится".

В НИИ гриппа РАМН считают, что эпидемия гриппа в Россию "придет в срок", как обычно, - в середине декабря. Продлится около десяти недель, сильных бед не принесет и исчезнет в марте.

При использовании современных препаратов вакцинация защищает от гриппа на 80%. Самое подходящее время для проведения вакцинации - первые осенние месяцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно