Примерное время чтения: 2 минуты
80

Почти 100%-ный прогноз погоды - уже не фантастика

БРАТЬ ЛИ зонтик, надевать ли калоши, ехать на участок или нет - эти мучительные вопросы россияне задают себе постоянно. Радио- и телепрогнозы помогают мало, поскольку, во-первых, друг с другом не сходятся, а во-вторых, как правило, не точны даже на следующий день.

ТЕПЕРЬ все будет иначе. Российские ученые из ВНИИГМИ (г. Обнинск) заявляют, что можно точно предсказывать температуру, осадки, облачность, снегопады и туманы, скорость и направление ветра на сутки, на месяц и даже на год. Это стало возможным, когда, проанализировав наблюдения за погодой в европейской части России за последние 70 лет, заметили, что все перечисленные погодные явления здесь повторяются. А значит, погодные условия текущего года можно прогнозировать по ретроспективе метеонаблюдений. Для прогноза используются еще и сведения о состоянии приземной атмосферы. Ученые считают, что в 2000 г. погода будет аналогичной 1992 или 1982 г.

Есть и первые успехи: в мае 2000 г. для Москвы в первую декаду были правильно предсказаны утренние заморозки, среднемесячная температура и осадки. При использовании нового метода оправдываются две трети прогнозов (традиционный метод прогноза верен лишь наполовину). Составить прогноз даже на год можно всего за несколько дней, причем для расчетов достаточно обычного персонального компьютера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно