75

Дожди, сплошные дожди?

ЧТО ж такое с погодой происходит? Весь август дожди лили, сентябрь начался - тоже тучи с небосклона не уходят.

НА САМОМ деле о том, что конец лета ожидается дождливым, было известно давно. Ученые Климатического института Нидерландов еще весной разработали погодную модель на теплый сезон. Согласно ей в августе европейскую территорию России должны были залить (и сделали это как нельзя более активно!) дожди (об этом "АиФ" писал в N 30). Причина катаклизма, по мнению западных специалистов, одна - усиливающееся влияние глобального потепления. Такого же мнения, кстати, придерживается и самый влиятельный международный синоптический союз - Всемирная метеорологическая организация. Она опубликовала в середине лета доклад, касающийся потепления климата на Земле, где также предсказала "нестабильность погоды".

Хорошо, с причинами разобрались. Теперь бы неплохо понять: что нас ждет в будущем? Согласно народным приметам 3 сентября определяет погоду на ближайшие 40 дней. Если день ясный - дождей больше не жди, если пасмурный - без осадков не обойдется. К сожалению, ничем приятным 3 сентября нас не порадовало. Весь день на большинстве территорий России солнце даже не показывалось. Еще одна неприятная новость: 8 сентября отмечалась Наталья-Овсяница. Так вот, холодное утро (которое не преминуло случиться) предвещает раннюю и холодную зиму. Но не все еще потеряно, ведь приметы сбываются редко (об этом читайте на с. 26 этого номера "АиФ"), а потому лучше попробуем узнать мнение профессионалов. По данным Гидрометцентра, бабье лето близится. Уже к концу этой недели на европейскую территорию России вернется тепло, а дожди прекратятся. Комфортная погода должна, по данным местных метеорологов, остаться и за Уралом.

А вот какие данные приводят неофициальные прогнозисты (в качестве эксперта выступает действительный член Российского географического общества Виталий Стальнов, чьи прогнозы, опубликованные в нашей газете, не раз уже оправдывались). См. таблицу.

Похоже, все-таки ничего хорошего не предвидится. Вот мы и подумали: а не выступить ли с неожиданной инициативой? Смотрите сами - на разгон облаков Москва, праздновавшая в последние выходные День города, потратила, по неофициальным данным, 8 млн. рублей. Нехитрые расчеты показывают: "цена" безоблачной погоды - для каждого из 10-миллионного населения города - меньше 50 копеек с человека в день. Так, может, скинемся, а?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно