Примерное время чтения: 3 минуты
147

Дефицит лета - это стресс!

НАШЕ лето, как рассеянный кассир, выдало туристу вместо билета в спальном вагоне место в жестком плацкартном. Доехали до самого сентября, но никакого удовольствия.

КЛИМАТ нас вообще не балует: лето считается хорошим, если у нас хотя бы по 5 дней в июне - июле светит солнце, пасмурных набегает за месяц всего неделя и полмесяца - дожди. Это для средней полосы - норма! По статистике синоптиков, нынешнее лето было таким только по показателям температуры воздуха.

Но ни один нормальный человек не воспринимает лето по графикам средних температур. Пасмурно - значит, не было лета. А в июле дождь лил 25 дней. Со всеми вытекающими из этого явления перепадами атмосферного давления, духотой перед дождем и сыростью под ногами после.

Чего же мы не получили этим летом? Во-первых, возможности активного отдыха. А ведь именно движение, физическая нагрузка на свежем воздухе благотворны для укрепления иммунитета, на который мы только и надеемся при приближении сезона респираторно-вирусных инфекций.

Во-вторых, витамина D, который образуется у нас именно под влиянием ультрафиолета. Этот витамин жизненно необходим всем и всегда. Детям - чтобы хорошо расти и не страдать рахитом, а взрослым и особенно пожилым - для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза (хрупкости костей). Поэтому не упускайте солнечную погоду хотя бы осенью (и даже зимой) и следите за своим питанием.

Психологи считают, что погода может стать довольно сильным стрессовым фактором в том случае, если она воспринимается человеком как "нехарактерная для данного сезона". Дожди мы готовы терпеть осенью. Вместо комфортного летнего расслабления организма мы получили стресс, причем довольно существенный, ведь негативное влияние стресса определяется в том числе и его длительностью. Три месяца - это уже стресс продолжительный. На фоне такого "незаметного", но постоянного напряжения у многих людей начало осени может совпасть с началом недомоганий. Первой отзывается нервная система: затянувшийся период плохого настроения может перейти в самую настоящую депрессию, справиться с которой, просто "взяв себя в руки", человек уже не может и вынужден обратиться за помощью к врачу и лекарствам. Из-за угнетенного состоянии духа "ломается" и тело - обостряются гастрит и язва, скачет артериальное давление, вплоть до инфаркта.

У нас остался еще один шанс поправить самочувствие - в сентябре. Может быть, лето еще одумается и вернется хотя бы ненадолго, хотя бы "бабье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно