Примерное время чтения: 2 минуты
114

Вредная гипоксия

КИСЛОРОДНАЯ недостаточность (гипоксия) преследует летом, когда термометр ползет вверх. Снижение кислорода в воздухе в этот период составляет 20 и выше гр./м 3 (т. е., образно говоря, житель равнины поднимается в гору на высоту 1000 м над уровнем моря). У ослабленных людей, страдающих нарушением работы сердца и сосудов, дыхательной системы, по выражению И. М. Сеченова, уже имеется своя "внутренняя высота", т. е. кислородная недостаточность.

Тому

пример нынешнее лето, когда в июне дефицит кислорода в воздухе достигал в отдельные дни 28-32 гр./м 3 (норма для июня 284 гр./м 3 , в самые жаркие дни содержание кислорода в воздухе понижалось до 252 гр./м 3 ). Такие погодные условия ожидаются в начале и в конце июля на большей части европейской территории, южных регионах России, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Можно если и не оградить больного человека от неблагоприятной погоды, то ослабить ее

влияние на организм.

Кроме обычных восстановительных методов в виде гимнастики и прогулок хорошо использовать лекарственные растения и витамины. (Корень элеутерококка, женьшеня по 20-40 капель на один стакан воды 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.) Ну и, конечно, не надо забывать о том, что на дворе лето, и кроме некоторых сложностей оно дает нам много хорошего. Оглянуться не успеете, как снова холод, снег, слякоть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно