76

Погода правит криминалом?

ВТОРАЯ половина марта выдалась нетрадиционно теплой. И вдруг случился природный катаклизм - первого апреля пошел снег, резко похолодало. "Что-то с природой не так", - озадаченно говорят москвичи. "Да и с людьми тоже, словно с ума посходили", - добавили бы мы, внимательно изучая криминальную хронику за две недели, предшествовавшие резкому ухудшению погоды. Чего стоит убийство младенца, которого двое отморозков выбросили из окна 22-го этажа! Неужели существует связь между погодой и уровнем преступности?

Погодный катаклизм - это не только резкий перепад температур. "Меняются геомагнитное поле, другие параметры окружающей среды, - поясняет заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. - Конечно, не стоит утрировать: дескать, похолодало - и маньяк схватился за топор. Но надо иметь в виду, что при резких перепадах температуры конфликтность возрастает. Человек попадает как бы в другое время года, и это вызывает у него тревогу и беспокойство. Неуравновешенные люди в таком состоянии склонны к импульсивным поступкам. Выводы можете делать сами".

Делаем. Достаточно взглянуть на диаграммы, чтобы убедиться: количество всех видов преступлений за вторую половину марта и начало апреля значительно превышает аналогичные показатели годичной давности, когда погода была стабильней. Особенно впечатляет статистика хулиганства - 432 случая против 80! Более чем в два раза выросло число разбоев, в три раза - краж и грабежей. Традиционно неблагоприятными считаются дни полнолуния. В такие периоды человек становится более раздражительным и агрессивным. Последнее полнолуние пришлось на ночь с 27 на 28 марта. Неудивительно, что 28 марта в столице был зафиксирован очередной всплеск преступности - 491 происшествие.

Возникает закономерный вопрос: может, вместе с прогнозом погоды по радио и ТВ имеет смысл давать москвичам предупреждающую информацию о повышенной криминальной опасности в "критические" дни? Похоже, в ГУВД на эту тему еще не задумывались.

На прошедшей неделе среднесуточная температура была ниже нормы на 5-7 градусов. Медики утверждают: такая погода в первую очередь опасна для людей ослабленных, с так называемым синдромом весенней усталости. Общее недомогание, головные и сердечные боли почувствовали те, кто страдает гипертонией, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Впрочем, даже на здоровых людей неспокойный геомагнитный фон действует удручающе - снижается работоспособность, нарушается сон, появляется раздражение. Между прочим, приближающийся май, по мнению синоптиков, тоже будет необычайно холодным. На праздники, возможно, выпадет снег. А в конце мая ночная температура будет опускаться до нулевой отметки. Значит, нас ожидает новый всплеск?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно