Примерное время чтения: 5 минут
112

Эти летние дожди, эти ветры и печали

МОСКВИЧИ постепенно привыкают к тому, что лето в мегаполисе стало странным: резкие перепады температур и атмосферного давления, обилие коротких, интенсивных дождей, участившиеся шквалистые ветра.

НО ЕСЛИ наше сознание легко может адаптироваться к переменам, то как организму привыкнуть к новым метеоусловиям? Еще пару лет назад зав. метеорологической обсерваторией МГУ, доктор географических наук Анатолий Исаев обращал внимание наших читателей на то, что погода в столице будет становиться все более "рваной" и контрастной. Причину он видит в том, что "тепловая шапка", которая формируется над городом в летние месяцы, из года в год только набирает мощность, растет и контраст температур в атмосфере: "В Москве создаются локальные условия для образования особого вида осадков, которые возникают на границах между поднимающимися от земли нагретыми воздушными массами и опускающимися холодными. Отсюда шквалистые ветра и ливни".

Однако главная "климатическая кухня", задающая погоду в регионе, находится далеко от столицы - в районах зарождения циклонов и антициклонов. Циклоны (области пониженного давления) чаще приходят к нам из Атлантики либо со Средиземного моря, а антициклоны (где давление, наоборот, выше), как правило, формируются в Сибири, но нередко приходят и с юго-запада, а также из Арктики. Так вот, за последние годы ученые установили, что циклоническая деятельность на территории Европы изменилась. А именно - атлантические стали зарождаться чаще, чем это было раньше, особенно зимой. Значит, чаще они стали приходить и на территорию Московской области. От этого увеличилась облачность. Но снегопады и дожди мы как-то еще переживем. Гораздо хуже, что быстрое чередование циклонов и антициклонов вредит сразу нескольким группам больных, причем группам весьма многочисленным. Может быть, географическое положение Москвы вообще крайне неудобно для метеочувствительных людей?

Ежедневно - из циклона в антициклон. И обратно

"ЕСЛИ вы думаете, что Москва - это какая-то уникальная точка пересечения циклонов и антициклонов (словно торговых путей), то ошибаетесь, - поясняет зав. лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - Барические образования (циклоны и антициклоны) захватывают огромные, до тысячи километров, территории. Они движутся со скоростью 30-40 км/час и могут остановиться в любом месте. Скажем, в течение нескольких последних недель в Москве была прохладная погода. Причина в том, что на востоке от нас, где-то в районе Урала, встал мощный циклон. Воздушные массы в нем движутся против часовой стрелки, вот в столицу и заносило холодный воздух из Арктики. А в Питере в это время было тепло".

Российская столица расположена на высоте 200 м над уровнем моря. Нормальное атмосферное давление для нашего региона - 735 мм ртутного столба. При резкой смене циклона на антициклон (или наоборот) перепад давления может составлять 15-20 мм, что весьма ощутимо прежде всего для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Испытывают трудности и москвичи с больными суставами. Третья "группа риска" - страдающие легочными заболеваниями.

Впрочем, на территории огромного города атмосферное давление может меняться от района к району. Так, самая высокая точка Москвы - Теплый Стан - находится на высоте 250 м над уровнем моря, в то время как Капотня и пойма Москвы-реки расположены на 100 м ниже. Перепад - 12-13 мм ртутного столба. Если вы живете в Теплом Стане, причем на 16-м этаже, а работаете где-нибудь на юго-востоке Москвы, можете считать, что ежедневно вам приходится перемещаться из центра мощного циклона в центр антициклона. А затем - обратно. Стоит ли удивляться, что при приезде на работу у вас раскалывается голова и нарастает чувство тревоги?

Метеочувствительность - дар, доставшийся от предков

"ВСЕ живые организмы реагируют на изменение погодно-климатических условий, - утверждает Анатолий Исаев. - На этом построено множество народных примет. У человека так называемая метеотропность проявляется, как правило, в виде психоэмоциональных реакций. Но бывают и аномальные изменения физиологических процессов в организме. Это может привести к клиническим расстройствам, обострению хронических болезней и даже смерти".

Некоторые медики считают, что наша метеочувствительность - дар, доставшийся от предков. Якобы в древности люди узнавали о предстоящих переменах в погоде благодаря этому врожденному рефлексу. А значит, метеочувствительность нельзя относить к заболеваниям - так же, как голод или жажду. Правда, значительной части москвичей от этого не легче. Всякий раз при приближении фронта высокого давления их начинает тошнить. В глазах все плывет, головная боль становится нестерпимой, не дает покоя бессонница. У многих начинается депрессия, причину которой они не могут уяснить. А резкое понижение давления становится мукой для астматиков (они буквально задыхаются), к тому же увеличивается число больных ангиной и артритами.

Примечательно, что медицина не в состоянии объяснить влияние атмосферного давления на человека. Слишком многое в этом механизме неясно. Москвичам остается лишь порадоваться, что им неведомы тропические циклоны. Ведь там перепады давления достигают таких значений, что и не всякий здоровяк выдержит. Впрочем, если глобальное потепление - не миф, то через сотню лет с этими "атмосферными монстрами" познакомятся и жители Первопрестольной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно