64

Чётный август

Вместе с летом подходит к концу август - месяц, который мы привыкли называть роковым.

К СОЖАЛЕНИЮ, и нынешний не обошёлся без многочисленных ЧП, главным из которых в масштабах страны стала катастрофа Ту-154, а в масштабах Москвы - теракт на Черкизовском рынке.

ВОТ сводки происшествий только последней декады. 21-го числа на Дмитровском ш. столкнулись 6 автомобилей - 2 чел. погибли, 4 ранены. По словам очевидцев, аварию спровоцировала выскочившая на дорогу кошка (не чёрная ли?) - водитель "Мерседеса" резко затормозил, машину вынесло на встречную полосу... 23 августа в Москве было зафиксировано 42 ДТП - в них погибли 9 чел. Если учесть, что в среднем жертвами столичных ДТП становятся 2 чел. в день, эта цифра выглядит аномалией. По данным МЧС, именно август держит пальму первенства по количеству ДТП (см. справку).

Сбои даёт не только техника. Для здоровья многих москвичей последний месяц лета становится настоящим испытанием. У людей обостряются болезни суставов, недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ.

Ритмы и циклы

ЧЕЛОВЕК живёт под воздействием ритмов и циклов: циклы солнечной активности, смена дня и ночи, чередование времён года и фаз Луны. По периодическому закону формируются циклоны и антициклоны. Мировой океан и геологическая среда тоже подчиняются круговым закономерностям. Может быть, в конце лета все эти природные ритмы накладываются друг на друга и начинают резонировать, следствием чего становятся природные и техногенные катаклизмы?

В Институте земного магнетизма (ИЗМИРАН) версию об усилении солнечной активности именно в августе отвергают: "Вспышки на Солнце происходят независимо от положения Земли на орбите, а ведь именно этим положением определяется календарный месяц". Самые большие магнитные бури прошлого года распределились так: в январе их было 3, в мае тоже 3, а в августе и сентябре - по 1. Правда, максимальные возмущения магнитного поля Земли пришлись всё-таки на эти две последние бури (24 августа и 11 сентября). Случайность?

Пожалуй, из всех природных циклов один точно способен объяснить феномен "августовского синдрома". "Август - это намечающийся поворот на осень. Природа постепенно увядает, светлое время суток становится всё короче, - говорит академик РАЕН Евгений Шапошников. - Традиционно сезонные обострения случаются весной и осенью, но август - и есть предчувствие осени. Это окончание очередного жизненного цикла, и неудивительно, что в это время возрастает число смертей. Именно в этом месяце пересекаются различные факторы риска для психосоциального и физического здоровья человека, а также для политической и экономической стабильности. Прорываются многие "гнойники", которые долго созревали. Происходят события негативного характера, подготовка к которым шла в течение предыдущих месяцев. Вспомним начало Первой мировой войны, ГКЧП, дефолт 98-го года".

Устали...

ЕВГЕНИЙ Шапошников обращает внимание: среди его пациентов возросло число людей, которые, вернувшись из отпуска, не чувствуют себя отдохнувшими. У них по-прежнему нарушен сон, они с тревогой думают о предстоящей работе, а на то, чтобы в неё включиться, уходит несколько недель. "Всё зависит от вида отдыха. А наши сограждане не умеют отдыхать, - утверждает психолог. - Человек излишне жарится на солнце, у него нарушаются процессы обмена веществ. Плюс злоупотребление алкоголем. Или автобусные экскурсии. Люди несколько часов сидят в неудобных позах. Отдых должен быть подвижным, носить спортивный характер".

Поэтому в августе Москва наполнена людьми, пребывающими в стрессовом состоянии, ведь даже если человек чувствует себя отдохнувшим, переход к пятидневному рабочему графику - стресс. Дачники возвращаются в мегаполис, в бешеный ритм жизни, от которого успели отвыкнуть, - опять же стресс. А Москва и без того является социумом повышенного риска. Люди постоянно ждут неприятностей, отчего в обществе увеличивается нервозность. На стрессовом фоне разбалтываются защитные силы организма, прогрессируют язвенные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства.

"Конечно, можно предположить, что мы сами выдумали этот "августовский синдром", ведь многие крупные теракты и социальные катаклизмы происходили отнюдь не в августе - Беслан, "Норд-Ост", взрывы домов в Москве, октябрьские события 93-го, - рассуждает парапсихолог Валерий Гузеев. - Но, вбив себе в голову эту мысль, отказаться от неё трудно. А коллективная мысль способна материализовываться. Если миллионы людей думают об одной и той же опасности, негативная ситуация может быть смоделирована в реальности. Кроме того, коллективные отрицательные эмоции могут влиять на технику, выводя её из строя".

У "августовского синдрома" есть и вполне рациональные причины. На последний летний месяц выпадает пик пассажирских перевозок, и перевозчики вынуждены работать в усиленном режиме (часть персонала транспортных компаний в это время тоже находится в отпусках). Соответственно, даже если процент аварий не возрастёт, в абсолютном выражении их число должно увеличиться. А это очередной повод говорить о "роковом месяце" и о нависшем над нами проклятии.


Евгений ВОЛОКОНЦЕВ, астролог:

- КОГДА в августе в знаке Льва появляется Солнце, в оппозиции к нему оказываются так называемые высшие планеты - Уран и Нептун. Уран отвечает за авиацию, Нептун - за море. Возрастает вероятность катастроф в воздухе и на воде. Кроме того, каждые два года своё негативное влияние оказывает Марс, поэтому в чётные года август (и сентябрь тоже) более насыщен катастрофами. Риск, связанный с полётами, сохранится до 5 сентября. А вообще неблагополучная ситуация с расположением высших планет продержится до 17 сентября - в этот период возможны проблемы со здоровьем, препятствия в делах, общее напряжение.


СПРАВКА МЧС

В августе на территории России в среднем происходит 57 техногенных и 18 природных чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Наибольшее количество техногенных ЧС произошло в августе 2004 г. (86).

Наибольшее количество природных ЧС произошло в августе 2001 г. (39).

Выдержки из прогноза на август 2006 г.:

  • сохраняется тенденция роста аварийности на автомобильном транспорте (на август приходится максимальное количество ДТП), остаётся на высоком уровне и количество крупных ДТП;

  • количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики увеличивается по сравнению с июлем на 5%;

  • сохраняются высокие показатели гибели людей на водных объектах (август находится на втором месте после июля);

  • показатели аварийности на пассажирских и грузовых судах повышаются по сравнению с предыдущим месяцем на 35%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно