Примерное время чтения: 4 минуты
96

День небесного кошмара

ЧИТАТЕЛЯМ, которые открывают нашу газету за утренним чаем или в транспорте по пути на работу, напоминаем, что сегодня, 11 августа, после 13 часов во многих городах России можно будет наблюдать затмение Солнца. Повезет не всем, процент видимости (максимальная фаза затмения солнечного диска) на территории нашей страны колеблется от 14% в Братске и до 88% в Сочи. Неплохо будет видно затмение в южных городах: в Астрахани (70%), Белгороде (72%), Ростове-на-Дону (78%), Махачкале (79%), Краснодаре (85%).

Сразу же заметим, что наблюдать это грандиозное представление без защитных средств довольно опасно. Плотные светофильтры солнцезащитных очков и традиционное для этих случаев закопченное стекло также не полностью гарантируют от неприятностей. Так что смотреть долго не следует, давайте отдых глазам.

Судя по редакционной почте, опасности другого порядка, связанные с затмением, продолжают волновать некоторых наших читателей. Правда, ожидаемую грандиозную катастрофу, "назначенную" на 11 августа, они склонны отнести к явлениям не космического, а понятного всем экономического плана. Но есть и такие, для которых "конец света" - вполне конкретное событие, последнее, по их убеждению, в их земной жизни.

Настоящим кошмаром закончилось недавно ожидание грядущего апокалипсиса для семьи 44-летнего петербуржца. Он убил жену, двух малолетних дочерей и пытался покончить с собой. Одновременно в той же квартире совершили самоубийство его старшая дочь и теща. По мнению соседей, эти люди находились в тяжелейшем психическом состоянии в связи с "предстоящим концом света".

Из Новгородских и Ипатьевских летописей известно, что на Руси затмения Солнца считались предзнаменованием Божьей кары. Возможно, что полное солнечное затмение 17 мая 1185 г. накануне похода Игоря на половцев подорвало боевой дух воинов князя. Потом, как известно, были поражение, плен, плач Ярославны и т. д.

Что же такое солнечное затмение и представляет ли оно какую-либо опасность для человека?

Теневой круг от Луны диаметром около 100 км бежит по земной поверхности со скоростью примерно 2000 км/ч с запада на восток, прочерчивая так называемую полосу полного затмения. В этой полосе в течение нескольких минут температура воздуха может понизиться на 10-15 градусов. Естественно, что такой перепад вызывает перемещение воздушных масс. Ветер и наступившая тьма (если затмение полное) невольно рождают чувство тревоги. Как говорят ученые, другие "физические агенты", вызывающие какие-либо аномалии, не фиксируются.

Показательно, что чувствительные к внешним влияниям люди с нарушением психики в период солнечных затмений ведут себя относительно спокойно. Отсюда вывод: причины беспокойства, панических настроений, психозов - это реакция человека не на само природное явление, а на определенную атмосферу в обществе в связи с этим событием. Отметим еще, что мистические ожидания, интерес к изотерике и популярным нынче околонаукам отмечались и раньше, как правило, в переломные для общества периоды. Так было и в конце XIX в., то же мы видим и на пороге XXI века.

Сегодня незаметно для большинства землян проходит другое событие, которое также считают предзнаменованием больших бед. Речь идет о так называемом параде планет. В нем участвуют 5 из 9 планет Солнечной системы, которые расположились около условной линии Земля - Солнце.

И еще одно необычное явление: 12 августа можно будет увидеть настоящий звездный салют. Если не помешает облачность, метеорный поток Персеиды со средней интенсивностью 140 метеоров в час раскрасит небо. Кстати, по всем приметам, увидеть падающие звезды - к большой радости.

РЕКОРДЫ НЕДЕЛИ

ВТОРАЯ неделя августа в прошлом не раз была отмечена аномальными явлениями погоды. 12 августа памятного своей дымной мглой 1972 г. в столице воздух накалился до 34,5. и зной не спадал почти неделю. А утро того же дня, но уже 1897 г. оказалось не в меру прохладным - всего 1,8.. Рекордно дождливым для середины этого месяца днем в Москве было 17 августа 1936 г., когда количество вылившейся воды составило бы слой толщиной 34,2 мм.

Неординарные погодные явления наблюдались не только в столице. По наблюдениям синоптиков, в Архангельске, например, который вообще является городом метеоконтрастов, 14 августа 1928 г. было +30,5., а 15 августа 1969 г. - мороз до -2,8.. На середину августа 1948 г. приходятся рекордно высокие температуры для этого периода в целом ряде районов: в Краснодаре, Ростове и Саратове - выше 38., в Самаре - 36,5.. И даже в сибирском Омске было 35,2..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно