Примерное время чтения: 2 минуты
170

Полный звездец

ДЛЯ влюбленных наступают ночи, полные романтики. Текущая неделя станет наиболее благоприятной для наблюдений за "падающими звездами". На две ближайшие ночи - со среды на четверг и с четверга на пятницу - приходится максимум метеорного потока Персеиды. Астрономы по праву считают его самым захватывающим и динамичным из всех метеорных потоков.

У КАТОЛИКОВ есть поверье, что ночное августовское небо своими звездопадами напоминает нам о смерти святого Лаврентия: он был сожжен в Риме как раз 10 августа. И хотя природа метеорных потоков теперь известна практически каждому школьнику (Земля пересекает траектории роев частиц, образовавшихся при разрушении комет. Сгорая в атмосфере, частицы создают иллюзию падающих звезд), само астрономическое явление от этого в красоте не теряет.

Метеоры из потока Персеид, как правило, белые или голубоватые. Движутся они быстро, а их появление в ночном небе происходит порывами. Свое название они получили из-за того, что при наблюдении за ними складывается впечатление, будто метеорный поток вылетает из созвездия Персея. Как сообщили нам в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, один из максимумов этого потока, наиболее удобный для наблюдения из Москвы и ее окрестностей, придется на 0 час. 54 мин. в ночь с 11 на 12 августа. По самым скромным прогнозам, в это время можно будет насчитать более 70 "падающих звезд" в час.

Увы, городская подсветка создает трудности для созерцания небесного шоу: небосклон выглядит бледнее, и значительная часть метеоров остается незамеченной. Так что в более выигрышном положении окажутся дачники и жители сельской местности. Причем для наблюдения за Персеидами не нужен ни бинокль, ни телескоп. Оптические приборы лишь ограничат ваши возможности. Их поле зрения обычно не превышает 5 градусов, в то время как человеческий глаз способен держать под контролем угол в 100 градусов.

Как советуют астрономы, наблюдать за "звездным дождем" лучше лежа. При этом смотреть следует на север или на юг, градусов на 50-60 выше горизонта - тогда вам удастся увидеть самые длинные метеоры. И не забудьте загадать желание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно