Примерное время чтения: 5 минут
83

И настанет тьма...

ПОЧЕМУ Земля "замирает", словно живой организм, когда на неё падает гигантская тень Луны? Это одна из загадок солнечного затмения.

ЧЕРЕЗ неделю предстоит главное астрономическое событие 2006 года. Ранним утром 29 марта тень Луны упадёт на восточное побережье Бразилии, пересечёт Атлантику и Африку, пронесётся над Турцией и Грузией и вступит на территорию России. Для нас это будет первое солнечное затмение ХХI века.

"Небесное шоу"

В ЗОНЕ полного солнечного затмения поочерёдно окажется целый ряд южных регионов России: Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская область. Пробежав через Казахстан, лунная тень накроет Алтай и Туву и скроется в горах Монголии. Дольше всего полную фазу затмения можно будет наблюдать в населённых пунктах Тырныауз и Баксан (Кабардино-Балкария) - здесь солнечный диск окажется целиком закрыт Луной на целых 3 мин. 17 сек. Где-то полная фаза продлится не более минуты - например в Астрахани. Зато частные фазы (когда Солнце скрыто частично) будут видны на всей европейской части России, а также в Западной Сибири. Даже на Крайнем Севере величина частной фазы составит 40%. Москвичи увидят Солнце, закрытое Луной на 65%. Для них затмение начнётся в 14.10 и достигнет кульминации в 15.15. В Санкт-Петербурге "небесное шоу" стартует в 14.11, а его середина придётся на 15.09.

И всё же ничто не может сравниться со зрелищем полного солнечного затмения, когда вокруг вдруг резко темнеет, Солнце превращается в зловещий чёрный круг, окружённый серебристым сиянием (солнечная корона), на тёмно-фиолетовом небе выступают звёзды и планеты, а по всему горизонту горит оранжевая полоса зарева. Смолкают птицы, откуда-то налетает сильный ветер, температура воздуха резко падает, меняется атмосферное давление.

Неудивительно, что места наблюдения солнечных затмений последнее время пользуются всё большим туристическим спросом. Ради 2-3 минут сильных впечатлений люди готовы платить немалые деньги и ехать за тысячи километров.

Затмение было в день похорон Папы

ПАЛОМНИЧЕСТВО туристов ожидается и в этот раз - на Северный Кавказ, Алтай, в Астраханскую область. Среди наблюдателей будут и учёные. Так, очередную экспедицию готовит научно-исследовательское объединение "Космопоиск". "Прошлой осенью, во время затмения 3 октября, которое было видно, например, в Испании, мы измеряли сопротивление почвы в разных точках планеты, - говорит координатор объединения Вадим Чернобров. - Это эксперимент в рамках концепции так называемого "дыхания Земли", её разрабатывает профессор Луговенко из Института земного магнетизма. С помощью датчиков регистрируются перемены электромагнитного излучения почвы - их называют "вдохи" и "выдохи". Эти параметры меняются в течение дня, а с заходом Солнца замирают".

При прошлом затмении участники эксперимента заранее договорились, что будут с помощью одинаковых приборов замерять сопротивление почвы в 20 регионах и странах. Охват получился огромным - от испанского города Виго до Тибета и нашего Братска. И оказалось, что во время солнечного затмения параметры везде менялись одинаково. "Разве это не странно, если учесть, что измерения проводили и там, где затмения вообще не было видно? - восклицает Чернобров. - Сложилось ощущение, будто Земля - это огромный живой организм, который в одном месте укололи иголкой, а боль отозвалась по всему телу. Почему планета так реагирует, когда на неё падает тень Луны? Есть над чем поломать голову. 29 марта мы продолжим измерения".

Несмотря на то, что современному обывателю хорошо известны природа солнечного затмения и сама его причина, явление продолжает завораживать. Мистических совпадений хватает. Так, солнечное затмение происходило в день похорон предыдущего Папы Римского Иоанна Павла II, 8 апреля 2005 года, - правда, его наблюдали лишь в Южном полушарии. Можно вспомнить о затмении 11 августа 1999 года - в этот день началась вторая чеченская кампания, связанная с вторжением боевиков в Дагестан. А за два дня до этого Владимир Путин был "назначен" преемником действующего президента Бориса Ельцина.

Словом, наблюдать будет интересно не только за небом, но и за тем, что происходит вокруг.


ПРОГНОЗ ОТ А. ЗАРАЕВА

- ЭТО затмение не станет столь неблагоприятным, как обычно бывает. Ведь, как правило, считается, что полное затмение Солнца знаменует "наступление сил тьмы". Но 29 марта будет наоборот - это некий водораздел, за которым последуют позитивные перемены. В это время Плутон поменяет вектор движения, а с 25 марта и Меркурий начнёт набирать силу, что поможет благоприятному установлению деловых контактов, ведению переговоров, осуществлению поездок. В масштабах страны экономическая и политическая ситуация начнёт налаживаться как раз после солнечного затмения. А вот накануне возможны перемены в правительстве - частичное его обновление, а то и отставка.

КАК НАБЛЮДАТЬ ЗАТМЕНИЕ

До наступления полной фазы ни в коем случае не смотрите на Солнце без защиты глаз тёмными светофильтрами. Тем более в бинокль, подзорную трубу или телескоп, ведь оптические приборы собирают в десятки раз больше света, чем глаз. Даже одной секунды будет достаточно, чтобы повредить зрение, а то и навсегда лишиться его. Используйте специальные "очки для затмения", продающиеся в магазинах. Можно взять закопчённое стекло или засвеченную фотоплёнку. Такой же фильтр надо укрепить перед объективом бинокля или телескопа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно