112

Жара. Во всем виноват... Марс

В ИЮЛЕ жители столицы неистово ругали непонятно откуда взявшийся антициклон. В чем причина такой погодной аномалии? Разобраться с этим помог старший научный сотрудник отдела физики Солнца Астрономического института им. Штернберга Анатолий ХЛЫСТОВ. Оказывается, длительная жара на Русской равнине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Восточной Украине связана с пылевыми бурями на Марсе.

"Космические соседи" Земля и Марс через каждые 16 лет оказываются на минимальном расстоянии друг от друга. Это и есть Великие противостояния Марса. 26 июня этого года космический телескоп "Хаббл" зафиксировал начало на Марсе самой сильной за последние 30 лет пылевой бури. В начале июля она охватила всю планету, и ее интенсивность продолжает нарастать. Наблюдая за поверхностью Марса, астрономы обнаружили, что более всего планета "пылила" в 1892, 1924, 1956, 1971 годах. Из-за этого на территории России начинаются жесточайшие засухи. И в этом году именно прохождение Марса так близко от Земли заблокировало громадный антициклон, преграждая поток влажного и прохладного воздуха с Атлантического океана. Температура воздуха в Восточной Европе поднялась выше 30°, а в Западной понизилась: в Берлине - до +21°, в Риме - до +20°, в Мадриде и Белграде - до +18°, а в Париже и Вене даже до +17°.

По расчетам астрономов, пылевая буря на Марсе в этом году будет чрезвычайно сильной и продолжительной. И если астрономы не ошибаются в своих предположениях, то необычайно теплая погода может продержаться до середины сентября. Следующее такое лето Марс сможет "организовать" лет через 30.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно