Примерное время чтения: 4 минуты
111

Что творится с погодой?

Ливни, наводнения и оползни нынешнего июня в сравнении с теми катаклизмами, которые ожидают нас в 2006 году, - невинные шалости природы.

ЖДАЛИ мы лета, ждали, и... Вот уже июнь заканчивается, а тепла на большей части территории страны как не было, так и нет. Более того, за те немногие солнечные дни, которые сперва были нам милостиво подарены, природа требует немедленной расплаты. То насылает на Черноморское побережье ливни, вызывающие сели и оползни. То в Брянской области десятки домов отправляет в плавание двухмесячной нормой осадков, выпавших менее чем за двое суток. То ураганные ветры в Москве и Подмосковье валят деревья прямо на линии электропередачи. Так что свет в домах столичных жителей пропадает и без всякого Чубайса...

Но печальнее всего то, что с подобными богатыми на ЧП летними сезонами человечество сталкивается все регулярнее!

Последнее десятилетие было самым жарким в истории

МЫ проанализировали статистические данные. Оказалось, все десять самых жарких лет за всю историю наблюдений над погодой приходятся именно на последние годы. Но при этом "высокий градус" в них достигался в основном за счет аномально теплых зимних месяцев. Эти наблюдения подтверждает глава Росгидромета Александр Бедрицкий: "Общего потепления климата в средних широтах невозможно не заметить. Скажем, зимы стали много теплее". Лето же, как правило, оказывалось не слишком теплым, но богатым на множество происшествий - от сильнейших лесных пожаров (вспомните полыхавшую среднюю полосу России в августе 2002-го) до не менее разрушительных наводнений (скажем, в Краснодарском крае тем же летом 2002 г.).

Так что же все-таки происходит с климатом? В Росгидромете нас уверили: все это - лишь стечение обстоятельств. Явления природы никаким подсчетам и замерам не поддаются. Иначе бы прогнозирование погоды стало делом элементарным. Но не все ученые согласны с таким взглядом на погоду. Зам. директора Института мерзлотоведения СО РАН им. П. И. Мельникова, член-корреспондент РАН Вениамин Балобаев не раз говорил: "Сейчас происходит серьезная ломка климата. Началось активное испарение океана. Отсюда мощные ливни и тайфуны ближе к краям материков и жуткие засухи в центре континентов, куда пары уже не доходят. Причина всего этого - резонанс, который дало совпадение сразу нескольких 30-, 100-, 300-летних циклов потепления. За ним после 2012 г. последует 8-10-летний период похолодания". И подтверждает столь категоричное утверждение созданной его институтом совместно с американскими коллегами из Геофизического института университета Аляски моделью климата.

В дождях начала лета виноват... июнь 1986 г.

ЕЩЕ более категоричен в своих прогнозах действительный член Русского географического общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "Прогнозы и циклы" Виталий Стальнов. По его мнению, все последние капризы природы легкообъяснимы. Погода полностью подчинена определенным циклам. Скажем, нынешний богатый на осадки июнь повторил, но, к счастью, в менее выраженной степени, первый летний месяц 1986 года. Тот вошел в историю как один из самых дождливых. А все потому, что первый летний месяц сильно подчинен 19-летнему лунному циклу (именно через столько лет фазы Луны повторяются полностью). А аномальная жара этого года в Индии связана с другой - двухлетней - цикличностью. Иными словами, циклов этих - великое множество. Накладываясь один на другой, они вызывают самые разные колебания природы. Бывают периоды относительных затиший, случаются продолжительные бурные годы. И было так испокон веков, с того самого момента, как возникла наша планета.

Но самое неприятное, что нынешний год, по мнению Стальнова, еще относительно спокойный. Зато в 2006-м наложение нескольких разных неблагоприятных циклов вызовет, согласно его прогнозам, резкое увеличение количества природных ЧП! Так что давайте наслаждаться пусть и не самым теплым нынешним летом. Потому как в следующем году, возможно, вспомним его с ностальгией. Ну кто ж виноват, что нас с вами угораздило родиться в не самый спокойный для Земли период?


Анекдот в тему

У природы нет плохой погоды. У нее есть плохое чувство юмора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно