Примерное время чтения: 3 минуты
99

СНЕГОпляска

ВСЕ-ТАКИ с погодой происходит что-то невероятное. И уверения ученых в том, что природа подбрасывает разные пакости на протяжении многих столетий, уже ни на кого из нас не действуют.

ЦУНАМИ, вызванное сильнейшим землетрясением, мощный ураган, который чуть не снес пол-Европы, немыслимое потепление и последовавший за ним невиданный снегопад, после которого обрушилось столь же невероятное похолодание, - это уж слишком.

Ученые так и не сошлись во мнении, что же послужило причиной этой свистопляски. Называются как минимум четыре. Загадочная двухвостая комета С2004/Q2, о которой мы рассказывали в N 3 "АиФ". Озоновая дыра над Антарктидой (размер ее, по данным европейских ученых, в последнее время резко возрос). Глобальное потепление климата, которое, как и предсказывали специалисты, несет резкие перепады температур. И январские антициклоны. Как говорит заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев, в январе нормы осадков были перекрыты вдвое.

Под лавиной осадков оказалась вся Европа. Снег выпал даже в Греции, где практически никогда не наблюдаются минусовые температуры. Но там, а также в Австрии, Швейцарии, Германии и других попавших в зону действия циклона странах последствия разгула стихии ликвидировали за сутки-двое. А что в России? В нескольких городах до сих пор сохраняются перебои с электроэнергией, в Москве с выпавшим снегом не смогли справиться даже через неделю, на Камчатке было объявлено чрезвычайное положение, а Сахалин до сих пор отрезан от остальной территории страны - вертолеты и самолеты с продуктами просто не могут долететь.

Сутки в 10-километровом заторе в районе Мончегорска томились в своих машинах те, кто пытался добраться из Санкт-Петербурга в Мурманск. В заточении, например, оказалась семья с 2-летним и 4-месячным детьми и 28 школьников, возвращавшихся с соревнований. Еще больше досталось водителям, выехавшим на федеральную трассу М-4 "Дон". Они томились в снежном плену 3-4 суток.

Зима, которая пришла позже обычного аж на два месяца, похоже, затянется. Согласно прогнозу Гидрометцентра, нынешний февраль ожидается немногим теплее нормы (средние температуры на европейской территории РФ будут на уровне -8 градусов Цельсия). Зато осадков будет не слишком много. Надеемся, что это позволит нашему государству загодя приготовиться к весне. Так не хочется писать весной очередной репортаж о селениях, смытых паводковыми водами совершенно неожиданно для властей!

Кстати

НАРОДНЫЕ приметы также не обещают ранней весны. В День сурка ни один из представителей этого племени грызунов - ни американец Фил, ни украинец Тимка, ни их российские собратья в питерском зоопарке - проснуться не захотел. Это значит, что нам предстоят еще шесть недель зимней погоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно