Примерное время чтения: 3 минуты
114

Техногенных катастроф не миновать, а насчет природных - посмотрим

ПРИРОДА в уходящем году вела себя странно, если не сказать страшно. Весной на куски разваливалась Антарктида, от нее откалывались айсберги гигантских размеров. Летом чудовищные засухи сменяли дикие наводнения. Такого, как в Европе, например, не было с XIX века, да и у нас в Приморье и в Краснодарском крае водная стихия не на шутку ярилась. А подобных летним пожаров Россия более 140 лет не знала. Осень потрясла итальянцев извержением вулкана Этна, а нас - селями, лавинами и в качестве финального аккорда - неожиданным сходом части ледника Колка. Список можно продолжать до бесконечности...

ПРИЧИНЫ, почему уходящий год был таким "природно-тяжелым", с астрологической точки зрения лежат на поверхности. Как рассказал нам космобиолог Александр Херсонов-Удачин, существует семилетний планетарный цикл. Астрономические тела, сменяя друг друга, по очереди влияют на земную погоду. В 2002 г. бал правила планета Марс, отличающаяся страстностью, стремлением акцентировать инстинкт борьбы за выживание. Вот и бунтовалась, вспыхивала природа. Но на смену Марсу идет спокойное Солнце. Его влияние всегда созидательное, животворное. Так что 2003-й обещает нас порадовать ранней весной, спокойным летом, изобильной осенью и холодной зимой.

Прогноз астрологический чрезвычайно благоприятный, а что обещают специалисты?

Согласно подготовленному МЧС России прогнозу, ничего приятного. "Спасатели" уже который год предсказывают нарастание числа катастроф, связанных с техникой. Но предстоящий год в этом отношении особенный. О "Проблеме-2003" ученые заговорили давно. Как предполагается, именно к этому сроку в России критического уровня достигнет износ трубопроводов, магистралей жилищно-коммунального хозяйства, заводского оборудования. А потому и в нынешнем прогнозе эмчеэсовцы в отличие от обычного 10%-ного увеличения количества серьезных аварий обещают сразу 30%-ный скачок числа техногенных катастроф.

Прогноз МЧС уделяет достаточно много внимания и природным бедствиям. Россию опять ожидает немало неприятностей: возрастет число пожаров, в том числе и лесных, весной предстоят сильные паводки. Наводнения с тайфунами будут, и без схода лавин, по мнению сотрудников ведомства Шойгу, не обойдется.

Но не стоит пугаться раньше времени. В Росгидромете нам сообщили, что у современной науки пока нет возможности делать столь долгосрочные предсказания. О паводковой ситуации что-то однозначное можно будет сказать только в конце зимы, когда окончательно определится величина снежного покрова. О лесных пожарах вообще раньше середины лета говорить рано.

Единственное, что могут в Гидрометцентре сказать однозначно: зима вряд ли принесет нам какие-то аномальные морозы. Так что будем жить спокойно и рассчитывать на обещания астрологов. Они в преддверии веселых праздников как-то ближе сердцу и приятнее.

Анекдот в тему

У метеоролога спрашивают:

- Скажите, а ваши прогнозы всегда сбываются?

- Всегда! Только даты не всегда совпадают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно