Примерное время чтения: 5 минут
136

Планета в климаксе

ПЛАНЕТУ лихорадит - климатические ЧП следуют одно за другим. Не успела Европа от сильнейшего летнего наводнения оправиться, как ее ураганы закрутили. А между прочим, увеличение числа природных аномалий, как уверяют ученые, напрямую связано с усилением влияния глобального потепления. Несчастную Землю, как даму в климактерическом периоде, все время в жар бросает. Из 142 лет метеорологических наблюдений десять самых жарких лет на последнее 15-летие выпали. А первая тройка наиболее теплых годов выглядит так: 1998, 2001, 2002. Скажите, разве это не лучшее доказательство того, что глобальное потепление - реальность?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 лет снежный покров планеты уменьшился на 10%. Так, описанные в рассказе Хемингуэя "Снега Килиманджаро" давно уже миф - знаменитая гора практически полностью потеряла свою белую шапку. Площадь морского льда в некоторых частях Северного Ледовитого океана (например, в Баренцевом море) за последнее столетие уменьшилась почти на 50%. В Новосибирскую область прилетели, да так и остались зимовать стрекозы с замысловатым названием "коромысло пильчатое", ранее проживавшие только на Кавказе да иногда встречавшиеся в Подмосковье и странах Балтии. Постоянно уменьшается площадь вечной мерзлоты. И самое главное, с 1750 по 2000 год концентрация углекислого газа - главного виновника возникшего парникового эффекта - увеличилась на 31%.

Глобальное потепление - реальность. Этого не смогли не признать российские власти, впервые подготовившие серьезный план противодействия надвигающейся температурной катастрофе. "Национальный доклад по проблемам изменения климата", созданный Минэкономразвития РФ в содружестве с другими заинтересованными ведомствами, пока широкой общественности неизвестен, но корреспондентам "АиФ" с ним ознакомиться позволили.

Согласно выводам документа, глобальное потепление принесет России определенные выгоды: мы сможем экономить энергоресурсы, например, лет через пятьдесят сроки отопительного сезона уменьшатся на две-три недели. Увеличится площадь пригодных для сельского хозяйства площадей, а урожайность уже существующих полей повысится. К тому же традиционно южные культуры можно будет выращивать в северных областях (представляете, на грядке у уральцев арбузы и ананасы произрастать начнут!). Удлинится срок судоходства по Северному морскому пути - одному из самых удобных и дешевых для нас вариантов перевозки нефти и древесины в Европу. На бумаге все выглядит отлично, так и хочется сказать: "Да стоит ли нам волноваться, ведь для России от потепления - одни плюсы!"

Но, к сожалению, все не так просто. Вот что говорится в докладе дальше. Продолжающееся уменьшение площади и твердости вечной мерзлоты не только грозит увеличением парникового эффекта (ведь почва там, по сути, болотистая, а значит, тая, она начнет усиленно выделять углекислый газ), но и приведет к резкому увеличению аварий на проложенных по ней во множестве нефте- и газопроводах. Уже сейчас 21% ЧП на трубопроводах связан с потерей устойчивости фундаментов и опор, а что будет дальше, даже страшно представить. Города, такие как Якутск, Воркута и Тикси, тоже на сваях стоят, так что и им предстоит в болотистой пучине погрязнуть.

Глобальное потепление, как уже видно на примере Европы, усилит количество экстремальных ситуаций природного характера (смерчей, ураганов, тайфунов, засух и с другой стороны - наводнений и паводков и всяких других кошмаров). Так что МЧС пора расширять свои ряды - работы всем хватит.

И еще один неприятный момент - климатические аномалии серьезнейшим образом отразятся на здоровье людей. Нынешнее воздействие глобального потепления на человека медики уже поставили в один ряд с такими неблагоприятными факторами, как курение и алкоголь. Но будет и того хуже. Нам грозят и более частые простуды, и токсическое воздействие химических реакций вредных выбросов, возникающих при высоких температурах. А еще увеличится риск заболевания сибирской язвой, энцефалитом и малярией (вспомним стрекоз, переселившихся в Сибирь, за ними потянутся и другие насекомые).

В общем, страшно - жуть берет. Конечно, доклад содержит массу предложений по выходу из ситуации - начиная от активного претворения в жизнь параметров Киотского протокола (чего долгие годы добивался глава Росгидромета Александр Бедрицкий) и заканчивая различными внутрироссийскими мерами. Например, максимально скорым внедрением общероссийской программы энергосбережения или активным развитием лесного комплекса: чтобы увеличившееся количество деревьев побольше углекислого газа поглощать могло. Но мы-то с вами знаем, как далеко обычно в нашей стране расходятся благие намерения высоких чиновников с делами тех, кому поручается их претворять в реальность. Так что будем ждать дальнейшего потепления и надеяться, что плюсы от него все же перевесят минусы.

Особое мнение

А МОЖЕТ быть, поторопилось правительство с выводами? У теории глобального потепления до сих пор существует огромное количество противников - маститых ученых. Вот, например, член-корреспондент РАН, сотрудник Института географии РАН Игорь Зотиков уверен:

- Глобальное потепление - всего лишь миф, созданный по определенному заказу. И он находится скорее в области геополитики, чем науки. Если принять как факт, что потепление вызвано деятельностью человека, значит, человека надо как-то ограничить. Таким образом, на первый план выходят энергосберегающие технологии. Их разработка и внедрение очень дороги и доступны только развитым странам. Второй момент - установление квот на выделение парниковых газов. В этом идея Киотского протокола: каждое государство имеет право выделять строго определенное количество энергии. Но при этом бедные страны могут продавать богатым свои квоты на много лет вперед. И если лет через двадцать новое поколение захочет модернизировать свою страну, ему запретят. Я считаю, что миф о глобальном потеплении создан с целью установления господства развитых стран над так называемым третьим миром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно