Примерное время чтения: 2 минуты
67

Брянский ли дым?

СТОЛИЦУ вновь заволакивает дым от подмосковных пожаров. Но, честно говоря, этим уже мало кого из москвичей можно запугать. Ведь, слава Богу, такого сильного задымления, какое москвичам пришлось пережить в начале сентября, больше не предвидится. Тем не менее повод для беспокойства остался. На прошлой неделе загорелись леса в Брянской области. Как известно, в 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС злосчастное радиоактивное облако проплывало и над этими местами, оставив после себя "неизгладимый" след. И теперь вместе с дымом залежавшиеся в брянских лесах радиоактивные вещества могут высыпаться на нас, достаточно лишь ветру подуть в сторону Белокаменной.

"Это возможно, но маловероятно, - успокаивает заместитель начальника отдела климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - Для того чтобы брянский дым реально угрожал Москве, леса в этой области должны пылать просто страшным пожаром. Иначе до Москвы ему не дотянуть. Да и потом столько лет прошло, что последствия той аварии могут быть уже совершенно не опасны. Да и дожди польют не сегодня завтра. Сильный дождь в состоянии "очистить" воздух от вредных веществ".

"А дожди действительно собираются, - говорит Людмила Львова, главный специалист Гидрометеобюро по прогнозу пожарной опасности по погодным условиям. - Причем в области очень сильные и продолжительные. Ветер ожидается юго-западный, как раз со стороны Брянска, но я уверена, что разгулявшийся дым обязательно разобьется о дождевую стену".

Москвичам же в очередной раз остается надеяться лишь на благосклонность матушки-природы. Неясно только, что нам следует делать, если из всех прогнозов оправдается только юго-западный ветер со стороны Брянской области. За последний месяц мы неоднократно становились жертвами синоптиков, понапрасну выходя из дома с зонтиком в руках. Правда, теперь подобные ошибки могут обойтись нам слишком дорого. Марлевыми повязками и неприятным кашлем мы явно не отделаемся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно