Примерное время чтения: 3 минуты
82

Прогноз сбывается. Но от этого не легче

СТАТИСТИКА, когда не лжет, интересна тем, что помогает разглядеть за разрозненными фактами какую-нибудь любопытную тенденцию, если не закономерность, которая может иметь рациональную и иррациональную точку зрения.

Пожары один за одним

ПЕРВАЯ - рациональная. Напомним, что, по прогнозу Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России (см. "АиФ-Москва" N 1 за 2001 г.: "Стихия на подступах к столице" ), первый "чрезвычайный" период ожидался в феврале 2001 г.: пожары и взрывы в жилой застройке и на промышленных объектах, аварии в коммунально-энергетических сетях, а также аварии на магистральных трубопроводах. Вспомним, чем был отмечен январь. 7 заметных происшествий, равномерно разбросанных по датам в течение всего месяца: 5 крупных пожаров, 1 авария в метро (неисправный состав на полчаса парализовал движение по Сокольнической линии) и 1 "погодная" ЧС - сильный туман на сутки "поломал" все расписания самолетов. С 30 января по 7 февраля воцарилось затишье. А 7 февраля как "прорвало". Сначала взрыв в метро на "Белорусской", потом 4 пожара, включая храм Пресвятой Богородицы в Лефортово, - все это в течение одних суток. Потом пошло-поехало. 10 февраля недалеко от Киевского вокзала столкнулся электропоезд с двумя тракторами, тремя днями позже в метро погиб машинист электропоезда, не дотянув 50 метров до станции "Павелецкая", а на Комсомольской площади сгорел троллейбус. На следующий день прорвало теплосеть возле Речного вокзала, потом вспыхнули пожары в медвытрезвителе, Театре на Таганке, в здании Института Минобороны, охранники в мэрии, запаниковав, вызвали пожарных, потом объяснили, что в мэрии был не "пожар, а задымление из-за сварочных работ"... Это не считая того, что Москва устала бороться со снегопадом. Март, едва приняв эстафету, тут же преподнес пожар на Калужско-Рижской линии (четвертый эпизод в метро в нынешнем году, связанный с возгоранием электрооборудования)...

На фоне всех этих событий прогноз о том, что Москва относится к той самой "группе риска", над которой с большой вероятностью нависла техногенная опасность в течение всего 2001 г., а рост техногенных чрезвычайных ситуаций по сравнению с прошлым годом вероятен на 10-30%, кажется весьма оправданным. Кстати, второй период придется на апрель 2001 г., когда возможны не только все вышеперечисленные неприятности, но и выбросы химически опасных веществ, аварии в коммунально-энергетических сетях и обрушения зданий и сооружений.

Все взаимосвязано

ВТОРАЯ, иррациональная точка зрения на чрезвычайные события московской зимы основывается все на той же статистике и свидетельствует о том, что все февральские происшествия, как цепочку, потянул за собой взрыв в метро на "Белорусской". Наш мир наполнен не только атмосферными, но и социальными взрывами. Они взаимодействуют друг с другом, ослабляя или, наоборот, усиливая последствия друг друга. И, пожалуй, такой мегаполис, как Москва, отличается от любой иной "катастрофической" точки на карте тем, что социальные возмущения (теракты, аварии на транспорте, пожары, причины которых кажутся на первый взгляд смехотворно незначительными) провоцируют новые и новые катаклизмы. Самый простой и в то же время яркий пример тому - череда несчастных случаев в метро: то самоубийца бросилcя на рельсы, то две женщины, толкнув друг друга в давке, пытались сбросить друг друга под поезд... Это - катастрофическая серийность, граничащая с психической эпидемией. Ряд исследователей социальных катаклизмов характеризуют происшествия такого рода как "переизбыток жизненной энергии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно