Примерное время чтения: 3 минуты
59

Стихия на подступах к столице

В МОСКВЕ почти в три раза увеличилось число происшествий техногенного характера. В 2001 г. рост техногенных чрезвычайных ситуаций по сравнению с прошлым годом вероятен на 10-30%.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ рост отдельных видов техногенных чрезвычайных ситуаций связан не с какими-то мистическими предсказаниями, а с совершенно объективными причинами - значительным возрастанием нагрузок на системы в определенное время года, а также отсутствием плановых ремонтно-подготовительных работ на значительной части объектов энергетики и магистральных теплосетей. По данным Международной академии экологии и природопользования, более 65% трубопроводов изношены. Дело в том, что в 50-80-е годы при прокладке водопроводов использовались дешевые стальные трубы, а не чугунные, которые и долговечнее, и надежнее.

Мегаполис Москва относится к той самой "группе риска", над которой с большой вероятностью нависла техногенная опасность в течение всего 2001 г. При этом первый "чрезвычайный" период следует ожидать в феврале 2001 г. Пожары и взрывы в жилой застройке и на промышленных объектах, аварии на коммунально-энергетических сетях, а также аварии на магистральных трубопроводах. Второй период придется на апрель 2001 г., когда возможны не только все вышеперечисленные неприятности, но и выбросы химически опасных веществ, аварии на коммунально-энергетических сетях и обрушения зданий и сооружений. Случаи отпадения каменной облицовки и частей каменных изваяний от стен высотных зданий, построенных в сороковых - пятидесятых, участились в Москве с начала 1985 г. Третий период выпадает на декабрь. Он чреват пожарами, авариями на коммунально-энергетических сетях и магистральных трубопроводах.

Природа тоже не сулит ничего хорошего. По данным Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, а также Гидрометцентра Российской Федерации, наибольшее количество сильных ветров следует ожидать с мая по август, и в 2001 г. сохраняется тенденция увеличения сильных ветров, причем их рост будет происходить за счет проявления плохо прогнозируемых локальных метеопроцессов, последствия которых будут особенно ощутимы из-за значительного износа объектов коммунального хозяйства.

Впрочем, грозы и ураганы, налетающие на Москву, не следует списывать на современную экологическую обстановку, озоновые дыры и пр. Летопись чрезвычайных ситуаций Москвы сохранила свидетельства, как в 1280 г. грозы и вихри срывали дома с оснований, а в 1365 г. "налетевшая сухая буря... разметывала не только искры и головни, но и целые бревна", в 1495 г. "хоромы трясло, с иных верхи срывало, и кровли драло, и людей било", и в 1604, 1629, 1859, 1904 гг. "приходила буря великая". Словом, история закаляла будущий мегаполис для предстоящих катаклизмов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно