Примерное время чтения: 7 минут
125

ГИПОТЕЗА. Прогноз на будущее

Опубликованное в "АиФ" N 13 интервью с французским астрологом Надиром вызвало большой отклик. Критикуя или соглашаясь с публикацией, большинство читателей сходятся на том, что тему эту необходимо продолжать. Корреспондент "АиФ" П. ЛУКЬЯНЧЕНКО встретился с экспериментатором в области прогнозирования будущего, заведующим лабораторией ВНИИ минерального сырья Министерства геологии СССР, кандидатом геолого-минералогических наук В. ЯНИЦКИМ.

- По мнению Надира, в 1993 - 1994 гг. человечество ожидают гигантские катастрофы повсеместные землетрясения, "разлом" Италии, стихийные всплески социальной напряженности на национальной почве и т. д. А каковы ваши прогнозы?

- По расчетам наших специалистов, периоды активизации стихийных природных сил приходятся на 1991 г. и на 1998 г.

- То есть в 1993 - 1994 гг. нам ничего не грозит?

- Почему же? На 1994 г. приходится период особой солнечной активности со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Этот же период вызывает у астрологов наибольшие опасения в связи с совмещением Нептуна и Урана, а все предстоящее десятилетие совпадает с 400-летним циклом известных в истории неблагоприятных колебаний климата Земли.

- Значит ли это, что предсказания астрологов небезосновательны?

- Увы. В той же истории Государства Российского мы находим тому подтверждение.

Конец XVI века. Окончилось кровавое правление Ивана Грозного. К власти пришел энергичный Борис Годунов. Земли Московские переживают период расцвета.

Но вот наступил 1601 г. После появления кометы, трех солнц, многих лун и прочих светопреставлений обрушился шквал, день превратился в ночь, и небо разорвали тысячи молний. Земля задрожала так, что попадали головки церквей, и с неба пал град великий, и дождь лил не переставая 10 недель. А когда 15 августа просветлело, землю покрыл снег и ударил мороз. Погиб весь урожай.

В тот год запасов хлеба еще хватило. Но когда после промозглой зимы холодным летом 1602 г. все повторилось, запасы кончились. Люди ели собак, крыс, траву, кору. Началось людоедство. И так продолжалось подряд 3 года. По свидетельству историка Н. Карамзина, за это время только в Москве было погребено около 500 тыс. человек.

Позднее историки объяснят все происшедшее неблагоприятными социальными условиями, при этом забывая, что именно в те годы "почему-то" замерзало даже Черное море и в Константинополь ездили на санях.

С высоты наших сегодняшних знаний о физике Земли и Солнечной системы можно утверждать: отнюдь не социальные условия были причиной лихолетья 1601 - 1603 гг.

В ходе исследований, начатых еще в 1976 г. и нацеленных на поиск предвестников землетрясений, уже в 1978 г. нашим специалистам пришлось признать, что физика очага землетрясений совсем не та, какой она представлялась ранее, и простых предвестников землетрясений в природе не существует.

- А что же тогда есть?

- Мы задались тем же вопросом. Для ответа на него пришлось пересмотреть не только геофизические данные, но и проанализировать ход многих природных катастроф, а также десятки аварий, включая чернобыльскую. Суть наших выводов можно свести к следующему. Помимо хорошо известной верхней коры, Земля имеет второй радиоактивный слой - внешнее ядро, являющееся мощным энергетическим началом. Способы связи активного внешнего ядра Земли с окружающими объектами превосходят любую фантастику. Первой, наиболее подверженной внешнему воздействию, является атмосфера. За ней в порядке роста инерциальности следуют гидросфера и литосфера. Во всех трех возникают аномалии разной продолжительности - от десятков минут до суток, месяцев, лет. И мощность этих процессов может достигать чудовищных размеров.

Известно, что на надвигающуюся бурю реагируют и люди - возникает чувство усталости, угнетенности, беспричинного страха, проявляются мозговые и сердечные кризы вплоть до потери сознания и смертельного исхода. Так постепенно определились контуры процесса, захватывающего все, начиная с природных катастроф и кончая особого рода патологией.

- Насколько точны ваши прогнозы?

- Возьмем май (на схеме он обозначен пунктирной кривой). Наиболее активные периоды 1, 5, 8 - 10, 15 - 16, 21 - 23, 27 - 28 и 30 - 31 числа. 1 мая проявил активность вулкан Килауэо (Гавайские острова); отмечен сильный буран в Читинской области; в Астрахани потерпел катастрофу теплоход "Сормовский-46", следовавший из Италии в Иран, погиб капитан. 5 мая - сильное землетрясение в Италии; крупная железнодорожная катастрофа в Пакистане (более 100 человек погибло). 8 - 10 - ураган в Индии; небывалой силы паводок в Башкирии, нанесший урон в сотни миллионов рублей; лесные пожары в Бурятии, сгорело более 100 человек. 15 - 16-наводнение в дельте реки Урал с человеческими жертвами; сели в районе Алма-Аты. 21 - 23 - пик катастрофического наводнения в Эвенкии при небывалой жаре, достигавшей 36 °С. 27 - 28 - землетрясение в Спитаке, кровопролитие в Ереване, 30 - 31 - сильное землетрясение в Румынии и Молдавии с человеческими жертвами.

- А что нас ждет в июне и в ближайшие месяцы?

- В пятибалльной системе активности июнь мы оцениваем в41 балла, июль - 3, август и сентябрь - 2, октябрь - 3, ноябрь - 4 и декабрь - 5. В июне (на схеме обозначен сплошной кривой) наиболее неблагоприятными будут периоды 11- 12, 20 - 21, 29 - 30 числа. Резкого обострения социальной напряженности можно ожидать 11 - 12 и 20 - 22 нюня.

- Если следовать вашей логике, то социальные конфликты запрограммированы самой природой, "свыше".

- Во-первых, не надо забывать, что человечество - это неотъемлемая часть природы и желает ли оно того или нет - подчиняется ее законам. Во-вторых, конечно же, не следует всегда искать прямой зависимости какого-то происшедшего социального конфликта от природных коллизий. Речь идет именно о росте социальной напряженности в активные периоды, что, в свою очередь; при наложении на субъективные общественные факторы может резко усиливать конфликты.

- Игорь Николаевич, насколько я знаю, о своих прогнозах вы ставите в известность руководство страны. Принимают ли там их во внимание?

- Да. И вот один из примеров. 22 февраля из публикации в "Правде" мне стало известно, что на 25-е число по всей стране запланированы манифестации трудящихся. А, согласно нашим прогнозам, именно на 25 февраля приходился пик наиболее сильного неблагоприятного воздействия.

Я срочно обратился в Совмин СССР, Госкомприроду СССР, Министерство обороны, Комиссию по чрезвычайным ситуациям при Совмине СССР, Комиссию по прогнозам национальных конфликтов при ЦК КПСС. Благодаря принятым мерам общего предупреждения и мобилизационной готовности массовость выступлений была ослаблена.

- Не могли бы вы приоткрыть завесу над профессиональной тайной и назвать параметры, по которым вы строите свои прогнозы?

- Их несколько. Первичные - солнечная, внутриземная, космическая активность; производные - патология, аварийные ситуации; и, наконец, так называемые проверяемые компоненты - параметры атмосферы, землетрясения, социальная напряженность.

Прогноз - дело необычайно сложное, поэтому над его созданием работает целый коллектив. Это астрономы, геофизики, метеорологи, врачи.

- И все-таки, неужели все те ужасы, которые, согласно вашим прогнозам, ждут нашу планету в ближайшие годы, неотвратимы?

- Ну почему же? Хотя сложнейшие механизмы природной саморегуляции еще мало изучены, у нашего коллектива на основе полученных данных сложилось вполне определенное убеждение, звучащее, правда, на первый взгляд фантастично: если народы Земли будут с достаточно большой точностью знать о сроке каждого из надвигающихся катаклизмов и, соответственно, активно "не желать" его, то по закону обратной связи он может либо не произойти, либо оказаться значительно ослабленным. И, возможно, уже в недалеком будущем прогнозы станут служить не графиком неотвратимых природных катастроф, а инструментом их предотвращения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Считаем, что и эта публикация вызовет неоднозначную реакцию не только среди читателей, но и в научном мире. Но на этот раз мы имеем дело не с абстрактными схемами астролога, а с выкладками ученых, к тому же легко проверяемыми на практике. По крайней мере, в одном должны согласиться все: хороши любые невоенные средства для предотвращения социальных конфликтов. Что ж, будем не только "не желать" их возникновения, но и делать все возможное для этого.

Прогноз выполнен Ю. Бабиным, Г. Васильевой, П. Голубом, А. Кириленко, М. Левиным, Т. Митяевой, П. Мишариным, Р. Усмановым, В. Хаснулиным и К. Шишкиным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно